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Chateau La Mission Haut Brion
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Chateau Haut Brion - Graves
Haut Brion ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Chateau Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Chateau Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.

Allergene: Enthält Sulfite.

Alkoholgehalt: noch nicht bekannt

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Haut Brion, 135 Avenue Jean Jaurès, 33600 Pessac, Frankreich

Erzeuger/Abfüller: Chateau Haut Brion, 135 Avenue Jean Jaurès, 33600 Pessac, Frankreich

Weinname Jahrg. Größe Kisten Preis/Kiste
2018 0.750 l 6er 3.333,90 €
(740,87 €/l)
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2018 0.750 l 12er 6.660,00 €
(740,00 €/l)
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Sonderformate:
2018 0.375 l 12er 3.348,00 €
(744,00 €/l)
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  2018 0.375 l 24er 6.681,60 €
(742,40 €/l)
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2018 1.500 l 3er 3.341,10 €
(742,47 €/l)
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  2018 1.500 l 6er 6.675,00 €
(741,67 €/l)
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2018 3.000 l 1er 2.260,00 €
(753,33 €/l)
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2018 6.000 l 1er 4.495,00 €
(749,17 €/l)
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Wahrscheinlich DER Klassiker in ganz Bordeaux. Haut Brion ist derart finessenreich, mineralisch, harmonisch, dabei so unglaublich alterungsfähig und trotzdem zeigt er es in der Jugend nicht oft in ganzer Dimension. Die diesjährige Palette an Weinen, die auf Chateau Haut Brion gereicht wurde, war so unglaublich beeindruckend, inklusive aller Zweitweine, der Weißweine, inklusive dem Nachbarn La Mission Haut Brion, dass man dem Team nur ehrfürchtig gratulieren konnte. Haut Brion allen anderen Familienweinen voran ist zudem einer der Weine des Jahrganges 2018.

97-99+ THE WINEADVOCATE: "The 2018 Haut-Brion is a blend of 49.4% Merlot, 38.7% Cabernet Sauvignon and 11.9% Cabernet Franc, harvested September 6 to October 2. Deep purple-black in color, it is much more closed than the La Mission. It holds back for the first few minutes, reticent to reveal what slowly uncoils to give wave after wave of exotic spices—cardamom, cassis, star anise and fenugreek—over an opulent core of red roses, Black Forest cake, warm cassis and black raspberries with nuances of cigar box, crushed rocks, truffles, tilled black soil, iron ore and smoked meats. The full-bodied palate is truly profound, with restrained black fruit and spice layers slowly offering mineral sparks and savory suggestions within a rock-solid frame of firm, super fine-grained tannins and beautiful freshness, finishing with epic length and depth. This will take longer to come around than the La Mission, but it will be well worth the wait."

98 FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Etwas zurückhaltend, feines dunkles Waldbeerkonfit, dezente Kräuterwürze, Nuancen von Kirschen, etwas Nougat, dezenter Edelholztouch unterlegt. Straff, engmaschig, würzige Tannine, feine süße Kirschfrucht, präsente Tannine, die noch etwas spröde wirken, sehr lebendiger Stil, salzige Mineralität im Abgang, Nougat im Rückgeschmack."

20 WEINWISSER: "49,4 % Merlot, 11,9 % Cabernet Franc, 38,7 %, 14,6 % Cabernet Sauvignon, Lese zwischen dem 6. September und 2. Oktober. Dichtes, sattes Granat mit nur wenig Rand und violetten Reflexen. Ungemein komplexes, schier tief und weit gestaffeltes Bouquet, als hätte der Wein eine dreidimensionale Ebene: Schwaden von blau- und schwarzbeeriger Frucht, perfekt reife Heidel- und Brombeeren, Cassiswürze und Veilchen ohne Ende, dahinter ein Hauch feinste Vanilleschoten, Graphit und dunkle Schokolade. Am kräftigen und reichhaltigen Gaumen mit saftig-intensiver Attacke, die durchtrainierten Muskeln werden durch eine durchweg seidige Textur und festes Tanningerüst austariert, dessen Qualität zu den besten aller verkosteten Weine gehört. Perfekt konturiert, sehr vielschichtig, dabei mit klirrender Frische gepaart mit betörendem Fruchtdruck und edler Mineralik ausgestattet. Im aromatischen, langen Finale verführt er mit einer Symbiose aus blauen Beeren, Graphit und salzigen Anklängen. Perfektion pur – dafür kann es nur die Höchstwertung geben! Offenbar hatte man hier wenig Probleme mit Mehltau."

96-98 WINE ENTHUSIAST: "This wine has an immense structure that’s powered by tannins, yet backed by a dry core and bright acidity. The black currant flavor is very fine and concentrated while also having a juicy freshness that marks the vintage. It has all the structure that should be expected from this estate."

18 JANCIS ROBINSON: "Harvested between 6 September and 2 October. Cabernet Franc picked a bit later than usual after their colleagues at Quintus, who have lots of Franc, told them to wait! Barrel sample.Deepest black-cherry colour. Much more subdued on the nose than La Mission but has intense purity. Finely textured and yet dense, the freshness lifting it off the ground even with all the underlying power. Deep-rooted purity and wonderful persistence, all tied up and just with that slight rocky character that finishes dry but not drying. Impressive elegance in a powerful vintage. Firm, dry and yet so much more supple than many wines. Very slightly toasty on the finish but the oak is swallowed by the fruit. (JH)"

98 DECANTER: "A beautiful Haut-Brion that combines generosity and elegance. It´s rich, and velvety, with a vibrant ruby rim, all conveying structure and a sense of power. The flavour floods in through the mid-palate, displaying wonderfully vibrant blackberry, blueberry, slate, touches of blond tobacco, freshly cut herbs and exotic spicing. You can feel in the texture that it´s a warm year, not holding back. It´s powerful but elegant and unforced at the same time, with some brambled edges that give a welcome sense of acidity and a touch of bitterness."

98-99 JAMES SUCKLING: "The length and texture to this wine is so very impressive. It’s not so much the sheer power that is impressive here, rather the form, tension and exquisite form that the abundant, fine-grained tannins provide. It lasts for minutes on the palate. A classic beauty in the making."

93-96 ANTONIO GALLONI: "The 2018 Haut-Brion is a regal wine. Creamy, soft and inviting, the 2018 is one of the more open-knit young Haut-Brions I can remember tasting. Cedar, tobacco, smoke, licorice, grilled herbs, leather and menthol are nicely layered in the glass. In 2018, Haut-Brion is almost shockingly elegant at this very early stage. There is plenty of tannin, but it is totally woven into the wine´s fabric. In 2018, the blend is 49.4% Merlot, 38.7% Cabernet Sauvignon and 11.9% Cabernet Franc."

17.5 VINUM: "Interessante, blumige fruchtige Aromatik; von majestätischer Art, wuchtig, voluminös, dicht, sehr lang, mit viel erstklassigem Tannin und feurigem, aber nicht brennendem Finale, überschwänglich, temperamentvoll."

98-100 THE WINE CELLAR INSIDER: "It´s rare to find the combination of elegance and power that you´ll find in this year´s Haut Brion. It´s incredibly difficult to produce a wine with this much volume, harmony, balance, complexity and refinement. Once the wine hits your palate, it´s impossible not to take another sip just to make sure it wasn´t just a dream. The purity in the fruit, the silk in the tannins, the seemingly endless finish paired with the ability to age for decades is all here in spades. A blend of 56% Merlot, 37.5% Cabernet Sauvignon and 6.5% Cabernet Franc with the harvest taking place September 19-October 13. The wine reached 14.6% alcohol with a pH of 3.8 and 50.6% of the harvest was placed into the Grand Vin."

97-99 JEB DUNNUCK: "The grand vin 2018 Haut-Brion (49.4% Merlot, 38.7% Cabernet Sauvignon, and the rest Cabernet Franc) is as deeply colored as its stablemate but has a darker, smoky bouquet of blackcurrants, roasted herbs, tobacco, and gravelly earth. Silky, polished, and ethereally textured on the palate, with beautiful tannins as well as mid-palate density, it´s one of the most regal, classic wines in the vintage."

Le Clarence de Chateau Haut Brion - Graves
Haut Brion ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Chateau Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Chateau Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.

Allergene: Enthält Sulfite.

Alkoholgehalt: noch nicht bekannt

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Haut Brion, 135 Avenue Jean Jaurès, 33600 Pessac, Frankreich

Erzeuger/Abfüller: Chateau Haut Brion, 135 Avenue Jean Jaurès, 33600 Pessac, Frankreich

Weinname Jahrg. Größe Kisten Preis/Kiste
2018 0.750 l 6er 837,90 €
(186,20 €/l)
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2018 0.750 l 12er 1.668,00 €
(185,33 €/l)
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Sonderformate:
2018 1.500 l 3er 845,10 €
(187,80 €/l)
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  2018 1.500 l 6er 1.683,00 €
(187,00 €/l)
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2018 3.000 l 1er 596,00 €
(198,67 €/l)
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2018 6.000 l 1er 1.167,00 €
(194,50 €/l)
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92-94 THE WINEADVOCATE: "The 2018 Le Clarence de Haut-Brion is a blend of 58.2% Merlot, 28.5% Cabernet Sauvignon, 9.7% Cabernet Franc and 3.6% Petit-Verdot, harvested September 6 to October 2. Deep garnet-purple colored, it opens with a very serious nose of earthy layers—tilled soil, truffles, underbrush and crushed rocks—giving way to notions of Black Forest cake, kirsch and redcurrant jelly with wafts of cassis and pencil shavings. Full-bodied, the palate is sparked with fantastic energy, featuring layers of red and black fruits with a smooth, rounded texture and lively minty kick to the finish."

94 FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Frische schwarze Kirschfrucht, ein Hauch von Lakritze, tabakige Nuancen, ein Hauch von Orangenzesten, mineralischer Touch. Saftig, gute Komplexität, schwarze Kirschen, reife Pflaumen, präsente, gut integrierte Tannine, salziger Touch, schokoladig im Abgang, gutes Entwicklungspotenzial."

17,5 WEINWISSER: "Granat mit aufhellendem Rand. Komplexes Bouquet, zarte Rauchnote und Wacholder sowie Eisenkraut, dahinter tabakige Würze und schwarzbeerige Frucht. Am festen Gaumen mit viel Muskeln besetzt, ein Powerpack mit viel Eleganz, zarte Adstringenz. Im dichten Finale mit schwarzen Oliven und tiefschürfender Würze, kann noch zulegen und andere haben ihn noch höher gesehen."

92 DECANTER: "The structure is more evident in Haut-Brion´s Clarence than in La Mission´s Chapelle - the former is not as luscious but has greater depth and the encircling walls that make this feel like the fruit is cosseted and will age well. It has a clear link to the grand vin. 3.6% Petit Verdot makes up the blend. A 44hl/ha yield, despite hail for just the third time in 30 years. 3.84pH. IPT68."

94-95 JAMES SUCKLING: "This is an excellent second wine from Haut-Brion with fantastic depth of fruit and structure. Full yet very energetic and a long, linear finish. Shows great length."

92-94 THE WINE CELLAR INSIDER: "It is not often that a second wine truly resembles its big brother or sister but here it does. Delivering all the tobacco leaf, cigar box, red berries and smoke you´re looking for in a Pessac Leognan, this is a seriously good wine. The wine was blended from 51.3% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 13.1% Cabernet Franc and 2.6% Petit Verdot."

93-95 JEB DUNNUCK: "The second wine of Haut-Brion, made from 58.2% Merlot, 28.5% Cabernet Sauvignon, and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot, the 2018 Le Clarence De Haut-Brion sports a deeper purple color as well as rocking notes of blackcurrants, smoked tobacco, and earth. It´s rich, medium to full-bodied, has beautiful tannins, and a great finish. It´s already approachable but will keep for two decades."


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