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Chateau Belair-Monange - Saint Emilion
Bei Belair-Monange (Zweitwein Annonce de Belair-Monange) handelt es sich um das ehemalige Chateau Belair, das 2008 von Christian Moueix und seinem Sohn Edouard übernommen wurde. Seither sind die Qualitäten noch einmal gestiegen. Kein Wunder, liegt dieses Gut mit seinen Weinbergen und seinen in den Felsen geschlagenen Kellern doch direkt neben Chateau Ausone. Die Redbfläche beläuft sich auf rund 23 Hektar und ist zum Grossteil mit Merlot bestockt, lediglich rund 10 % mit Cabernet Franc. Die Geschichte von Chateau Belair Monange (Zweitwein Haut Roc Blanquant) ist bis in das 14. Jahrhundert zurück verfolgbar.

Allergene: Enthält Sulfite.

Alkoholgehalt: noch nicht bekannt

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Belair-Monange, 54, quai du Priourat, BP 129, 33502 Libourne Cedex, Frankreich

Erzeuger/Abfüller: Chateau Belair-Monange, 54, quai du Priourat, BP 129, 33502 Libourne Cedex, Frankreich

Weinname Jahrg. Größe Kisten Preis/Kiste
2019 0.750 l 6er 758,40 €
(168,53 €/l)
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2019 0.750 l 12er 1.509,00 €
(167,67 €/l)
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Über dieses Weingut viele Worte zu verlieren, ist nicht notwendig. Alleine die Inhaber-Familie Moueix spricht für herausragende Qualität. Das gepaart mit einem derartig großen Jahrgang, in USA würde man sagen: „ein no brainer“. Hätten wir nur genügend zur Verfügung.

96-98 THE WINEADVOCATE: "Deep garnet-purple in color, the 2019 Belair Monange comes sashaying out of the glass with a graceful hair-toss of fragrant red roses, cinnamon stick, cardamom and cumin seed notes over a core of Morello cherries, dark chocolate, wild blueberries and blackberry pie plus a touch of pencil shavings. The medium to full-bodied palate is just scrumptious, offering layers of perfumed black fruits and bright floral sparks, framed by exquisitely ripe, satiny tannins and an invigorating line of freshness, finishing on a lingering aniseed note."

98 FALSTAFF: Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Herzkirschen, feine dunkles Beerenkonfit ist unterlegt, zart nach Nougat und Edelholz, feines Bukett. Komplex, elegant, angenehme Extraktsüße, seidige Tannine, feine Säurestruktur, ausgewogen, wie aus einem Guss, bereits gut entwickelt, vielversprechendes Potenzial, ein delikater, bereits in der Jugend ungemein verführerischer Wein. Nahezu perfekt."

19 WEINWISSER: "Purpur mit rubinroten Reflexen und lila Rand. Herrlich feinsinniges Bouquet mit betörender Veilchennote, Blaubeeren, roter Grütze und einen Hauch Veilchen. Sehr feminin, fast burgundisch, gerade wenn man den Wein nach den kräftigeren Pomerol-Boliden verkostet. Am Gaumen mit seidiger Textur, ultrafeinem Tanninkleid, ungemein feingliedrig mit grosser Eleganz und Finesse. Tanzt geradezu schwerelos wie eine Ballerina. Gerade nach dem Moueix-Pomerol-Trio ein fabelhaftes Finessenstück, eine feine Dame im Dior-Kleid. Christian Moueix stellt diesen Wein bei den Primeur-Verkostungen immer ans Ende, gerade in diesem Jahr zeigt sich aber, dass er sicher vor den drei Pomerol-Boliden rein technisch besser stünde, aber uns und dem Wein macht das nichts aus. Chapeau, Edouard Moueix!"

96-98 WINE ENTHUSIAST: "Perfectly situated on the Saint-Émilion slope, this estate´s wine is performing with great panache. This vintage shows richness while also having plenty of freshness and structured tannins. It has immense potential for aging."

17,5 JANCIS ROBINSON: "Reticent but lifted nose. Very much a dark-fruit aspect. Delicately fine tannins. Refined in temperament and style. Long and linear. Poised and refreshing. Clean, palate-cleansing finish."

97 DECANTER: "Austerity is high as the limestone shines through, with controlled black and blue berry fruits rippling through the palate. There are extremely delicate redcurrant and violet floral edges that come through and cling on, just opening up after a good five minutes in the glass. A little less generous than the 2018, as is often the case in the 2019 vintage, but one with concentration and precision, and that will give pleasure for decades. Takes time to open and will take time to fully express its potential in the bottle. 50% new oak."

96-97 JAMES SUCKLING: " Tight and minerally with tar, currant, and wet-earth aromas and flavors. Medium-to full-bodied. Some salt and white pepper to the black fruit. Black olives, too."

96-98 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Bélair-Monange, currently undergoing extensive renovation, was picked from 19 September to 3 October and matured in 50% new oak. It certainly leans upon red fruit on the nose with vivacious wild strawberry, cranberry and Morello scents, wonderful mineralité emerging with aeration. This really repays patience. Monitoring it over an hour it uncovers more black fruit - keeps you on your toes. The palate is medium-bodied with fine-grain tannins and a sensual silky texture that belies the sheer depth of this Saint-Émilion. It fans out with abandon on the finish - just an outstanding wine that will offer drinkers many years of pleasure." - Neal Martin

95-97 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Bélair-Monange is classy, polished and elegant. In recent years Bélair-Monange has come across as a bit pushed in terms of ripeness, but the 2019 impresses with its sublime balance. Silky, racy and inviting, Bélair-Monange has so much to offer. It is wine that makes its case with finesse more than power. Christian Moueix chuckles that thirty years ago he was criticized for picking too early, but today it is the exact opposite."

18 VINUM: "Diskret fruchtig und blumig; besitzt Eleganz, Mineralität, besondere Rasse und Länge und ein geradezu pfeffriges, langes, erfrischendes Finale."


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