Cantemerle (Zweitwein Les Allees de Cantemerle) zeichnet sich durch komplexe, ausgewogene und raffinierte Weine aus. Das liegt unter anderem daran, dass die Weinberge von Chateau Cantemerle - stolze 91 Hektar - unterschiedlichen geologischen und klimatischen Bedingungen ausgesetzt sind. Nachdem Cantemerle mehrere Jahrhunderte lang im Besitz zweier Familien war, gehört Château Cantemerle seit 1981 zum Grundvermögen der Versicherungsvereine auf Gegenseitigkeit des Baugewerbes (SMABTP). Die Gründung wird auf das Jahr 1576 datiert, dementsprechend reich ist das historische Erbe des Besitzes. Der Park dürfte zu den größten und schönsten des ganzen Bordelais zählen.
Die Cuvée des Betriebs besteht aus 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 6% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot. Die Reifezeit im Barrique ist mit 12 bis 14 Monaten vergleichsweise kurz. Jahr für Jahr werden 40% der Fässer erneuert.
91 FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Attraktive schwarze Fruchtnuancen nach Cassis, Brombeeren und Herzkirschen, zarte Edelholzwürze ist unterlegt. Mittlerer Körper, rotbeerig, schlanke Textur, frisch und trinkfreudig, mineralischer Nachhall, vielseitig einsetzbarer Speisenbegleiter mit kirschigem Abgang."
18 WEINWISSER: "Purpur mit rubinrotem Rand. Offenes, blaubeeriges Bouquet, schwarze Johannisbeerpastillen, Himbeermark, Veilchen und Lakritze in der betörenden Nase. Am kräftigen Gaumen mit engmaschigem Tanningerüst, feinspröder Textur und körnigem Extrakt, hier ist alles am richtigen Platz. Im aromatischen Finale Heidelbeeren, Kirschlikör und stützende Mineralik im Rückaroma. Top-Leistung, für mich der beste Cantemerle, den ich degustieren durfte!"
93-95 WINE ENTHUSIAST: "This grand classed growth has produced a richly structured wine that is balanced by ripe black fruits. It shows spice from the touch of Petit Verdot in the blend, as well as fine acidity and freshness that give it poise and a vibrant finish."
92 DECANTER: "Enticing aromatics, clear cassis fruits, astringency on the tannins which bodes well for the ageing as they also have good pliability. Not quite up with their very best vintages but we are getting close here, with tension to the core of the wine, well-judged berry fruit extraction, and clear structure overall. Great Médoc signature. 4% Petit Verdot completes the blend."
93-94 JAMES SUCKLING: "Crushed berries and walnuts with red-chili and mushroom notes. It’s medium-to full-bodied and soft. Juicy at the end. Ripe tannins and good balance."
91-93 ANTONIO GALLONI: " The 2019 Cantemerle has a ripe and sensual bouquet with ample black cherry and blueberry scents that burst from the glass, flecks of dark chocolate and clove emerging with aeration. The palate is medium-bodied with saturated tannins that impart a fleshier mouthfeel compared to previous vintages. It works well because there is still ample structure underneath and cunningly disguised. Smooth as silk on the finish, this is simply a delicious Cantemerle." - Neal Martin
91-93 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Cantemerle is fabulous. Deep, inky and super expressive, Cantemerle is a real standout in 2019. Dark red and purplish berry fruit, grilled herbs, rose petal, spice, sweet pipe tobacco and mint are some of the many notes that develop here with a bit of coaxing. More than anything else, it is the wine´s extraordinary balance and sense of harmony that stand out here. Don´t miss this!"
92-94 THE WINE CELLAR INSIDER: "Fresh picked flowers, oak, wet earth, cassis and blackberry aromas start off the wine. Medium-bodied, with silky, soft, elegant textures, sweet, ripe, delicate fruits and a refined, fruit-filled finish."
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