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Chateau Carbonnieux - Pessac Leognan
Carbonnieux (Weisswein Carbonnieux Blanc, Zweitwein Tour Leognan and La Croix de Carbonnieux) ist eines der ältesten Chateaux im ganzen Bordelais. Seit dem 13. Jahrhundert ist es ohne Unterbrechung bewohnt und bewirtschaftet. Die ersten Eigentümer waren Benediktinermönche, äußerst fähige Winzer. Sie erlangten schon damals mit ihren Rot- und Weißweinen internationale Bekanntheit, sogar bis an den Palast des Sultans von Konstantinopel drang ihr Ruf. Ihre sehr hellen Weißweine führten sie am Hof als "Mineralwasser von Carbonnieux" ein und umgingen so das islamische Alkoholverbot. Im Jahr 1956 übernahm die Familie Perrin das Gut mit seinen 92 Hektar Rebfläche. Seitdem hat immer ein Sohn die Geschäfte vom Vater übernommen. Die Cuvée beim Rotwein besteht aus 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet Franc, die fehlenden 3% teilen sich Petit Verdot und Carmenère. 15 bis 18 Monate lagert der Wein in Barriques, 35 bis 40% werden jedes Jahr erneuert. Der Weißwein ist zu 65% aus Sauvignon Blanc und 35% aus Sémillon gekeltert. Er lagert 10 Monate im Holzfass, bevor er in die Flasche kommt. Jahr für Jahr wird jedes dritte Barrique erneuert.

Allergene: Enthält Sulfite.

Alkoholgehalt: noch nicht bekannt

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Carbonnieux, Chemin Peyssardet, 33850 Léognan, Frankreich

Erzeuger/Abfüller: Chateau Carbonnieux, Chemin Peyssardet, 33850 Léognan, Frankreich

Weinname Jahrg. Größe Kisten Preis/Kiste
Chateau Carbonnieux 2020 0.750 l 6er 177,90 €
(39,53 €/l)
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Chateau Carbonnieux 2020 0.750 l 12er 348,00 €
(38,67 €/l)
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91-93 THE WINEADVOCATE: "Sporting a deep purple-black color, the 2020 Carbonnieux opens with notes of tar, dark chocolate and licorice, giving way to a core of stewed black plums, cassis and blackberry compote, plus a waft of smoked meats. The medium to full-bodied palate delivers mouth-coating, juicy black fruits, supported by firm, grainy tannins and seamless freshness, finishing savory."

91-93 FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Rauchig unterlegte Edelholzwürze, reife schwarze Waldbeeren, zart nach Pflaumen und Feigen, ein Hauch von Nougat. Saftig, reife Kirschen, elegant, gut integrierte Tannine, mineralisch im Abgang, bleibt haften, ein vielseitiger Speisenbegleiter."

18 WEINWISSER: "60 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 5 % Cabernet Franc, 5 % Petit Verdot, 40 hl/ha, pH 3.76, Alkohol 14.5 vol%. Tiefgründiges Purpur mit opaker Mitte und zartem lila Rand. Dicht verwobenes Bouquet mit verführerischem Veilchenduft, reifer Heidelbeere und schwarzen Johannisbeerdrops, dahinter Lakritze, tasmanischer Bergpfeffer und heller Tabak. Am dichten Gaumen cremig, mit herrlicher Extraktfülle, stützendem Tanningerüst und mittlerem Körper, geradlinig und jahrgangsmäßig ausgerichtet. Im aromatischen Finale eine volle Ladung von schwarzer Frucht, Pflaumenhaut und zarte Adstringenz. Gratulation an die Familie Perrin für diese tolle Leistung."

93-95 WINE ENTHUSIAST: "93–95. Barrel Sample. The Perrin family´s wine has a structured character with tannins and crisp black currant fruits offering juicy, bright acidity as well as some fine potential. The wine´s richness will develop well."

93 DECANTER: "Juice and freshness running through this, with a velvety texture and sense of momentum. Violet reflections, touches of chocolate and rosemary spice, still the savoury fruit that is typical of the vintage, clearly concentrated, but well balanced overall. 2% Cabernet Franc completes the blend. Drinking Window 2027 - 2040"

93-94 JAMES SUCKLING: "A velvety-textured red with lots of blackberry, black-olive, mushroom and walnut character. Full and dense, but fresh and vivid on the finish. Pretty layers of fruit and tannins."

92-94 ANTONIO GALLONI: "The 2020 Carbonnieux is dark and juicy to the core. Inky red cherry, cedar, leather, tobacco, smoke and mocha are all kicked up in this deep, flavorful Pessac-Léognan. Bright acids and a firm spine of tannin lend energy while giving the wine its sense of proportion. This is such a gorgeous wine."

90-92 NEAL MARTIN: "This Pessac-Léognan has been a little inconsistent of late. The 2020 Carbonnieux, matured in 35–40% new oak, has a slightly subdued nose despite giving it ample aeration, blackberry, mint and light floral aromas gradually unfurling. The palate is medium-bodied with grainy tannins, fine acidity, crisp blackberry and wild strawberry fruit and a slightly chalky finish. It is traditional in style, but that is not necessarily a bad thing, and I find there is more persistence on the finish compared to the recently tasted 2018 in bottle. This is a return to form."

91-93 THE WINE CELLAR INSIDER: "Deeply colored, this is already showing off its vanilla bean, flowers, tobacco, cherry and currant character on the nose. Supple, soft and silky, with refined fruits that feel stellar on your palate, give this 4-5 years in the cellar and it is going to be even better. This should age for at least 2 decades."

91-93 JEB DUNNUCK: "Another beautiful Graves, the 2020 Château Carbonnieux is medium to full-bodied, with plenty of classic Graves earthiness as well as beautiful red and blue fruits, lots of floral and exotic notes, ripe, polished tannins, and remarkable overall purity. This is certainly going to be an outstanding wine."


+++ 16,90 Euro +++ -94 Punkte +++ Jahrgang 2020
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Bis 97 Punkte bewerteter 2020er - 32,50 Euro!
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Bordeaux Jahrgang 2020
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Das Weinjournal #1
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UNGER WEINE im HIGH LIFE Magazin
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UNGER WEINE - DER KELLER
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