Chateau La Confession in St. Emilion ist im Besitz von Jean-Philippe Janouiex. Er ist vielen Bordeaux-Liebhabern vom Preis-Leistungs-Dauerbrenner Croix Mouton ein Begriff. Janouiex hat den Sprung vom Önologie-Talent zum Spitzenwinzer geschafft und bringt mit enormer Zuverlässigkeit selbst in schwierigen Jahren Topweine hervor. Auf La Confession führt Merlot den Rebsortenspiegel mit 66 % an, gefolgt von Cabernet Franc mit 32 % und etwas Cabernet Sauvignon. Die Erträge liegen bei 30 Hektolitern pro Hektar. Die Weine gären mit ihren eigenen Hefen in kleinen, offenen Holzgärständern. Der biologische Säureabbau erfolgt in neuen Eichenfässern bester Hersteller, mit einer langen Lagerung (sechs Monate) auf der Hefe. 40 % der Eichenfässer haben zur Förderung dieses Sur-Lie Effekts die Form einer Zigarre. Janouiex verzichtet auf Pumpen, die Abfüllung erfolgt ohne Schönung und Filtration. Die stets hohen Bewertungen der Fachpresse bestätigen den Winzer in seiner Arbeit. Sehr erfreulich sind die trotzdem moderaten Preise von La Confession.
17,5+ WEINWISSER: "73?% Merlot, 27?% Cabernet Franc, 43?hl/ha, 14,2?%-vol.. Sattes Purpur mit rubinroten Reflexen. Verspieltes Bouquet mit frischem Schattenmorellensaft und Lavendel, dahinter parfümierter Pfeifentabak und Heidelbeergelee. Am saftigen Gaumen mit cremiger Textur, stützendem Tanningerüst, die Rasse federt die Fülle perfekt ab, reife Extraktsüsse, zarte Adstringenz. Im aromatischen Finale ein Korb mit frisch gepflückten roten Kirschen, dunkler Mineralik und zerstossenen Pfefferkörner. Kann noch zulegen!"
92-94 THE WINE CELLAR INSIDER: "With good color, the wine opens with a nose filled with smoke, espresso, plum liqueur and raspberries. Medium-bodied, fresh and vibrant, with a finish packed with juicy red fruits and toasty oak, give this some time in the cellar, at least 5 years or more, to get the most of it."
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