Chateau Guillot Clauzel kann man zurecht als klein aber fein beschreiben. 2,4 ha Rebflächen, diese aber zählen zur creme de la creme in Pomerol- gleich nebenan befindet sich Le Pin oder Trotanoy. 1991 erwarben Paul und Jacqueline Clauzel das kleine Chateau Guillot Clauzel weil sie um das großartige Potential in dieser Lage wussten. Die ältesten Reben sind mehr als 70 Jahre alt, auf der südlich ausgerichteten Lage stehen hauptsächlich Merlot, aber auch Cabernet Franc. Alle Arbeitsschritte im Weinberg und im Keller erfolgen extrem aufwändig und maximal schonend per Hand, der Ausbau der Weine findet zu 50% in neuen und zu 50% in maximal einjährigen Eichenfässern statt. Mittlerweile führt mit Etienne Clauzel die nächste Generation dieses Gut mit viel Leidenschaft und bereits sehr erfolgreich weiter, unterstützt von keinem Geringeren als Guillaume Thienpont. Guillaume Thienpont, sicherlich bekannter als Sohn von Alexander Thienpont, Inhaber von Vieux Chateau Certan und Mit-Eigentümer von Le Pin will aus diesem Chateau einen der non-plus-ultra Pomerols machen. Die produzierten Mengen sind sehr gering und daher am Markt äußerst gesucht. Insider sehen Chateau Guillot Clauzel als den neuen Le Pin, inzwischen einer der teuersten Weine in Bordeaux. Die Voraussetzungen bei Chateau Guillot Clauzel dafür sind AAA, beste Lage, alte Reben und ein hochkarätiges Team.
Dieses Weingut ist eine ganz heiße Nummer! Nicht nur, dass die Lage, eingebettet zwischen Le Pin und Trotanoy, sensationell ist, die Produktion des Erstweins beträgt aufgrund der lediglich 2,4 Hektar Rebfläche nur etwa 5500 Flaschen, sprich 458 Kisten. 70 Jahre alte Reben bürgen und arbeiten für die Qualität. Und Direktor nebst Weinmacher ist seit 2018 kein Geringerer als Guillaume Thienpont von Vieux Chateau Certan und Le Pin. Unbedingt kaufen, hier entsteht etwas ganz Spezielles und bis dato spricht noch niemand so richtig darüber. Wir garantieren Ihnen, das wird sich ändern! Wir hatten den Wein im Verkostungsglas und waren zutiefst beeindruckt!
92-94+ THE WINEADVOCATE: "This wine is now being made by Guillaume Thienpont, from Vieux Chateau Certan. The blend this year is 85% Merlot and 15% Cabernet Franc, harvested between the 23rd of September and 4th of October. The alcohol came in at 14.4% and the pH is 3.7. It is being aged in French oak barrels, 50% new. Deep garnet-purple colored, the 2019 Guillot Clauzel bursts from the glass with flamboyant notes of plum preserves, baked black cherries and mulberries with hints of dark chocolate, licorice and black peppercorns plus a waft of smoked meats. Medium to full-bodied, the palate delivers open-knit, black fruit flavors with plush tannins and compelling freshness, finishing long and juicy. Clearly, this is a property on an upward trend and one to watch!"
92 DECANTER: "This has clear mid palate expansion and gentle sweet berry fruits with layers and precision. Extremely Pomerol, a lovely wine. 50% new oak. Second year with Guillaume Thienpont overseeing the vineyard."
97-98 JAMES SUCKLING: " Very deep and rich for this estate. I am blown away with the richness and complexity. It offers such depth of chocolate and red-fruit flavor. Full body and round, very fine tannins. The finish goes on for minutes. Chocolate and hazelnut undertones. Salty and minerally. This is one to look for. New Le Pin? Made by Guillaume Thienpoint, the son of the winemaker at Le Pin and VCC. A blend of 85% merlot and 15% cabernet franc. 5,500 bottles made from only 2.5 hectares."
91-93 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Guillot-Clauzel is a dark, sumptuous wine. Black cherry, chocolate, dark spice, menthol, licorice and inky dark fruit infuse this plush, succulent Pomerol with tons of depth and character. Soft, open-knit and plush in the glass, this under-the-radar Pomerol is absolutely exquisite. Guillaume Thienpont took over the farming and winemaking at this small domaine in 2018. The 22019 is another step in a very positive direction."
93-95 THE WINE CELLAR INSIDER: "Dark in color, with truffle, dark cherry, forest leaf, herbs, flowers, plum and espresso notes create the nose. The palate is where this beauty shines with its rich, concentrated, sexy, sensuous textures and alternating layers of chocolate, black cherry, plum and licorice. The lift here is energizing and the finish really carries on and on. This is only the second vintage for Chateau Guillot Clauzel with Guillaume Thienpont at the helm."
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