Lange Zeit war die Appellation Fronsac ein Geheimtipp, bis Ende der 1980er Jahre allmählich einige Kritiker auf die Weine von dort aufmerksam wurden. Mit dem Jahrgang 1998 gelang dann endgültig der Anschluss an die Weltspitze. Chateau Moulin Haut Laroque war schon damals ganz vorne mit dabei und ist es noch heute. Chateau Moulin Haut Laroque war in Fronsac eines der ersten, das seinen Wein selber in Flaschen abfüllte und verkaufte. Aus alten Dokumenten geht hervor, dass dies im Jahr 1890 geschah. Das Terroir von Chateau Moulin Haut Laroque und der etwas höhere Merlot-Anteil der Cuvee erinnern manchmal an das benachbarte Pomerol, allerdings nicht ganz so fein und geschliffen. Der Rebsortenspiegel besteht zu 65% aus Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon und 5% Malbec. Die betagtesten Rebstöcke von Chateau Moulin Haut Laroque sind bereits älter als ein halbes Jahrhundert. Entsprechend konzentriert und dicht sind die Aromen der Weine.
Wir hatten erst vor kurzem den Jahrgang 2010 in einem Mailing und verglichen den 19er damit. War der 2010er bereits toll und machte unglaublich viel Spaß, so war das Fassmuster des 2019ers nochmals deutlich präziser und feiner. Dass, was wir hier bis dato in mehr als 25 Jahren Primeur verkosteten, kann jedenfalls beim aktuellen Jahrgang nicht mithalten. Ein super Fronsac und für weniger als 19 Euro zudem ein irrer Wert.
90-92+ THE WINEADVOCATE: "The 2019 Moulin Haut-Laroque sports a deep garnet-purple color and notes of warm black plums, cedar chest, aniseed and Black Forest cake with hints of clove oil and tilled soil. Medium to full-bodied, the palate is generously fruited with loads of black fruit and oak-inspired flavors, framed by grainy tannins and oodles of freshness, finishing spicy."
18+ WEINWISSER: "Purpur mit rubinrotem Rand. Anregendes Bouquet nach reifen Pflaumen, Lakritze und Brombeergelee. Am molligen Gaumen mit super soften Tanninen, leicht stützend, eleganter Körper. Im aromatischen Finale schwarzbeerige Konturen, helles Malz und cremiger Extrakt. Sehr gut gelungen dieses Musterbeispiel aus Fronsac, kann noch zulegen."
92 DECANTER: "Powerful, and a good example of how successful Fronsac is in this vintage. Tons of plush and sleek black fruits, paired with freshness that comes through as a real cushion of air underneath the fruit. A gourmet touch added by a chocolate finish. Great mix of plump fruit and austere tannic grip, classic appellation markers in a good vintage. 17 generations in Fronsac for the Hervé family here. 100% new oak but it eats it up smoothly even at this early stage. Easy to recommend. 5% Malbec completes the blend."
93-94 JAMES SUCKLING: "A rich, dense red with layers of ripe tannins and beautiful fruit. It’s full and flavorful. So balanced. Best ever?"
17,5 VINUM: "Vielschichtige Nase, würzig und fruchtig mit Noten von Waldbeeren; voller Ansatz, von geradliniger Art im Mund, dicht, Tannin mit Schmelz, Kern und Frische, beeindruckende Länge; harmonischer, perfekt ausbalancierter Wein; mit Sorgfalt vinifiziert und ausgebaut."
90-92 JEB DUNNUCK: "A big, rich Fronsac, the 2019 Château Moulin Haut Laroque reveals a saturated ruby/purple color as well as a big nose of red and black fruits, chocolate, toasted spice, and truffly earth. Medium to full-bodied and concentrated, it´s a pleasure-bent effort to enjoy over the coming decade or more."
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