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Chateau Laroque - Saint Emilion
Ein alter Turm auf dem Grund von Château Laroque erinnert noch heute an die sehr lange Geschichte dieses Betriebes - er stammt aus dem 12. Jahrhundert. Der Rest der Gebäude ist allerdings rund 500 Jahre jünger. Damals war Châteua Laroque ein prächtiges Gut, auf dem auch schon Wein angebaut wurde. Noch immer ist es eines der schönsten Châteaus auf der rechten Flussseite überhaupt. Doch 1929 sahen sich die Besitzer wegen wirtschaftlicher Schwierigkeiten gezwungen, all das aufzugeben. Bis 1935 kümmerte sich niemand um die Weinberge, dann kaufte es die Familie Beaumartin. Zu Beginn der 1960er Jahre investierten sie eine Menge Geld in das Château. Alle Weinberge wurden neu angelegt, der Keller komplett renoviert. Heute erstrecken sich die Weinberge auf 61 Hektar, davon sind aber nur 40 als Grand Cru Classé klassifiziert, der Rest als St.-Emilion Grand Cru. Die Investitionen von damals kommen den Weinen von heute zugute, denn die Reben sind inzwischen alle recht alt. Das bedeutet niedrige Erträge von exzellenter Qualität. Außerhalb Frankreichs war Château Laroque bisher nur Kennern ein Begriff. Nur wenige Kisten gingen in den Export. Das soll sich in Zukunft aber ändern, auch die Qualität soll nochmals steigen. Im Jahr 2015 übernahm David Surie die Leitung des Guts. Er genießt im Bordealais einen exzellenten Ruf, arbeitete er doch jahrelang erfolgreich mit Nicolas Thienpont und Stephane Derenoncourt zusammen. In den Weinbergen des Châteaus steht zu 87% Merlot, zu 11% Cabernet Franc und zu 2% Cabernet Sauvignon. Vor dem Abfüllen liegt der Wein für 12 Monate in Fässern, wovon die Hälfte jedes Jahr erneuert wird.

Allergene: Enthält Sulfite.

Alkoholgehalt: noch nicht bekannt

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Laroque, 33330 Saint-Emilion, Frankreich

Erzeuger/Abfüller: Chateau Laroque, 33330 Saint-Emilion, Frankreich

Weinname Jahrg. Größe Kisten Preis/Kiste
2018 0.750 l 6er ausverkauft
2018 0.750 l 12er ausverkauft
Sonderformate:
2018 0.375 l 12er ausverkauft
  2018 0.375 l 24er ausverkauft
2018 1.500 l 3er ausverkauft
  2018 1.500 l 6er ausverkauft
2018 3.000 l 1er ausverkauft
2018 6.000 l 1er ausverkauft
2018 9.000 l 1er ausverkauft
2018 12.000 l 1er ausverkauft
2018 15.000 l 1er ausverkauft
2018 18.000 l 1er ausverkauft
Ein völlig unglaublicher Wein für dieses Weingut! Seitdem Nicolas Thienpont hier aktiv ist, geht die Post auf Laroque derart ab, das man nur noch staunen kann. 2018 ist ein Hammerwein, sehen Sie sich den Preis bitte einmal an. Wenn Sie hier nicht in Großformate gehen und bis zum Weinkeller Türanschlag bunkern, dann können wir Ihnen fast nicht mehr helfen.

95-97 THE WINEADVOCATE: "Deep garnet-purple colored, the 2018 Laroque is a little closed to begin, slowly unfurling to reveal fragrant black cherries, wild blueberries and blackberry preserves scents with hints of crushed rocks, underbrush and violets plus a waft of Marmite toast. Full-bodied and jam-packed with bright, crunchy black and blue fruits, it has a firm line of ripe, fine-grained tannins and loads of freshness, finishing very long and layered. Impressive! Being aged in oak barriques, 50% new, the blend is 97% Merlot and 3% Cabernet Franc."

92-95 WINESPECTATOR: "Well-proportioned, featuring cassis and blackberry fruit, balanced by brambly grip, juicy acidity and lively anise and black tea details. Very nicely put together.—J.M."

93 DECANTER: "Beautifully measured, elegant and restrained, this has juiciness and hidden power. It´s definitely less exuberant than some, giving tight black fruits and fine tannins alongside a limestone grip and a slate crawl across the palate, slowing you down and forcing you to pay attention as the floral character comes slowly winding out of the glass."

93-94 JAMES SUCKLING: "This is really delicious with so much dark-berry and stone character. Full to medium body and super, integrated tannins. Bright and generous. One of the best from here. We will see if it is better than 2016 and 2015."

91-94 ANTONIO GALLONI: "The 2018 Laroque is a very pretty, pliant Saint-Émilion. Bright red raspberry, blood orange, mint and sweet floral notes give the 2018 striking energy to play off a core of radiant, supple fruit. Medium in body and gracious, Laroque has so much to offer in 2018. Although Laroque is not one of the most concentrated or structured Saint-Émilions, it is a wine of superb drinkability and pure pleasure. The blend is 97% Merlot and 3% Cabernet Franc. Technical Director David Suire gave the 2018 lots 26-29 days on the skins fermented in cement, with manual pumpovers and punchdowns. New oak is 55%. Suire, best known for his work alongside Nicolas Thienpont, is doing great things at Laroque. Tasted four times."

95-97 JEB DUNNUCK: "A blend of 97% Merlot and 3% Cabernet Franc representing just 41% of the total production, the 2018 Château Laroque is still resting in barrels and oak tanks. Its deep purple color is followed by a classy bouquet of ripe black cherries, cassis, graphite, licorice, and crushed rocks. Deep, medium to full-bodied, with beautiful mid-palate and ripe, silky tannins, it´s a beautiful success for the estate, which appears to be firing on all cylinders today thanks to the talented team of David Suire and Nicolas Thienpont!"


nur noch 2 Wochen... - CHATEAU LA GAFFELIERE
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UNGER WEINE - DER KELLER
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