Das Chateau hatte in seiner Geschichte verschiedene Namen, bis es 1874 von dem damaligen Besitzer Ernest Laurent in Chateau Haut Brion Larrivet umbenannt wurde. Aufgrund der schwierigen Wirtschaftssituation in den 30iger Jahren fand auf dem Anwesen lange Zeit kein Weinanbau statt. Den endgültigen Namen Chateau Larrivet Haut Brion erhielt das Gut durch Jacques Guillemaud, der das Anwesen bis 1982 führte. 1987 kam es in Besitz von Philipp und Christine Gervoson, die das Chateau mit viel Engagement im neuen Glanz erstrahlen ließen. Rund um das Schloss liegt ein 13 Hektar großer Park, eingebettet von 17 Hektar Weingärten. Durch neu bepflanzte Flächen und Zukauf benachbarter Weingärten gehören heute 72,5 Hektar zu dem Weingut. Diese sind hauptsächlich mit Merlot- und Cabernetrebsorten bepflanzt. Die weißen Traubenstöcke bestehen aus 80 % Sauvignon Blanc und 20 % Semilion Blanc Rebstöcken. Mittlerweile führt Emilie Gervoson, eine der drei Töchter von Philipp und Christine, die stets als Markenzeichen einen markanten Hut trägt, erfolgreich das Weingut weiter. Die Böden sind charakteristisch für die Weinanbauregion Graves, sehr kiesig mit einer Sand-oder Tonstruktur. Der Ausbau der Rotweine erfolgt zu einem Drittel in neuen französischen Eichenfässern.
92-94+ THE WINEADVOCATE: "Opaque purple-black colored, the 2019 Larrivet Haut-Brion charges out of the gate with wonderfully fragrant scents of black raspberries, Morello cherries and wild blueberries with suggestions of blackcurrant pastilles, candied violets, chocolate mint and forest floor. The medium to full-bodied palate is jam-packed with red and black fruit layers, framed by firm, exquisitely ripe, velvety tannins and bold freshness, finishing long and fragrant. Just stunning!"
17 WEINWISSER: "Sattes Rubinrot. Opulentes Bouquet mit Backpflaumen und Lakritze, dahinter rote Grütze und Brasiltabak. Am Gaumen mit fein spröder Textur und zarten kernigen Noten im Untergrund. Im gebündelten Finale blaue Beeren und Eisenkraut."
92-93 JAMES SUCKLING: " A full-bodied red with chewy tannins that nicely frame a full body with lots of fruit, tobacco and wet-earth character. Flavorful finish."
91-93 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Larrivet Haut-Brion has a succulent bouquet with very pure black cherries, raspberry and blood orange scents billowing from the glass. The oak is seamlessly integrated in this Pessac-Léognan. The palate is finely proportioned with saturated tannins, well judged acidity, fleshy black plum and boysenberry fruit with a pinch of sea salt towards the finish. What a lovely, seductive Larrivet has created in 2019. Possibly earlier drinking than some of its peers." - Neal Martin
92-94 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Larrivet Haut-Brion is laced with a whole range of dark red cherry, lavender, gravel, rose petal, blood orange, mint and sweet spice nuances. Deep and persistent, with fabulous balance, the 2019 has so much to recommend it. One of the signatures of Larrivet Haut-Brion is a relatively high percentage of Cabernet Franc, and the Franc character really comes through. It will be fascinating to see how things evolve as the property transitions to sustainable farming. Tasted two times."
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