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Chateau Pape Clement - Graves
Südwestlich von Haut Brion liegt in Pessac, dem Vorort von Bordeaux, Chateau Pape Clement. Insider behaupten, Pape Clement würde bei weitaus geringeren Preisen qualitativ nahe an die Nachbarn La Mission Haut Brion und Haut Brion kommen. Das ist nicht abwegig, weiß man um die Hintergründe: Der Besitzer von Pape Clement ist nämlich Bernard Magrez, dem ebenfalls Château Fombrauge in St. Emilion, La Tour Carnet im Medoc und noch weitere hochklassige Güter gehören. Pape Clement zeigt die für Graves so typischen, mineralischen Komponenten, hervorgerufen durch die kieshaltigen Böden. Dies wird bei Pape Clement ergänzt von einem in der Jugend deutlich spürbaren Holzeinsatz. Aber der Wein hat eine derart perfekte Fruchtqualität, dass er das leicht verkraftet. Die Cuvée besteht zu 60% aus Cabernet Sauvignon und zu 40% aus Merlot. Bei der Weinbereitung wird nichts dem Zufall überlassen. Mehrfache Handselektion, komplettes Entstielen, Vergärung ganzer Beeren, alles ist auf dem aktuellen Stand. Der Ausbau erfolgt in Spitzenjahren in bis zu 90% neuen Barriques. Übrigens komme ich in Subskription kommen immer wieder an einige wenige Kisten des Weißweins von Pape Clement aus einer 2,5 Hektar kleinen Lage. 45% Sauvignon, 45% Sémillon, 5% Sauvignon Gris und 5% Muscadelle sind die Formel. Schlagen sie hier einmal zu, die Qualitäten sind einmalig und die Produktion umfasst nur 500 Kisten.

Der Inhaber Bernard Magrez besitzt weltweit mehr als 50 Weingüter, das Flagschiff jedoch ist Chateau Pape Clement! Als Nahezu-Nachbar von Chateau Haut Brion liegt auch dieses Weingut mitten in der Stadt, profitiert also von der Wärme der Stadt. Preislich ist dieses Gut immer fair geblieben, was sich in einer ungeheuer großen Nachfrage wiederspiegelt. Wir sind praktisch in jedem Jahrgang ausverkauft mit Chateau Pape Clement. 2018 ist stilistisch ein enormer Langstreckenläufer, der sich bei den Primeur-Verkostungen extrem beeindruckend, aber auch zukunftsorientiert zeigte. Wenn Sie Kinder in 2018 geboren haben, wäre hier einer Ihrer Weine!

96-98 THE WINEADVOCATE: "This wine is a blend of 66% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 4% Cabernet Franc to be aged for approximately 18 months in oak barriques, 60% new. Deep garnet-purple colored, the 2018 Pape Clement is a little closed, slowly unfurling to reveal fragrant earth, crushed rocks, iron ore and tobacco notions over a core of crushed red and black currants plus kirsch, red roses and Ceylon tea. Full-bodied and wonderfully vivacious, it offers a solid line of firm and fine-grained tannins and amazing freshness, finishing very long and mineral laced."

94 FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Deutliche Holzwürze, schwarze Waldbeeren, dunkle Herzkirschen, mineralisch, tabakige Nuancen, facettenreiches Bukett. Saftig, ausgewogen, reife Kirschen, integrierte Tannine, gute Frische, feines Nougat im Abgang, gutes Reifepotenzial."

18,5 WEINWISSER: "Sattes Granat mit rubinroten Reflexen. Ein berauschendes rot-blaubeeriges Bouquet mit reifen Him- und Heidelbeeren. Im zweiten Ansatz Veilchen, Kokos und dunklen Edelhölzern. Am festen Gaumen mit unbändiger Kraft und engmaschigem Tanningerüst ausgestattet. Im gebündelten Finale eine Explosion von Brombeeren und Brasiltabak. Dieses Jahr in der Verfolgergruppe von Haut-Bailly und SHL. Jetzt schon sehr betörend, kann mit Reife auf die 19/20 gehen."

95-98 WINESPECTATOR: "This is really well put together, with waves of steeped plum, currant and raspberry fruit, bolts of licorice and tar and a long apple wood accent on the sappy finish.—J.M."

94-96 WINE ENTHUSIAST: "The wine is firm in stature yet shot through with vitalizing acidity. Its structure and full-bodied density are memorable and powerful. It has the potential for lengthy aging."

95 DECANTER: "I love watching how Pape Clement is evolving with every vintage. There´s still a bit of Venice Beach in its muscles but it has let some juice in between the firm tannins and it´s all the better for it. There are ripples of freshness here too, with lots of fleshy fruit, and a slatey mineral finish that sits against chocolate and smoked cedar notes. It´s clearly been carefully extracted yet still has the serious ageing ability and sense of confidence that is the signature of the property. 37hl/ha yield in 2018. Two-thirds new oak."

97-98 JAMES SUCKLING: "This is a very driven Pape Clément with fantastic density and finesse at the same time. Linear and driven, the finish goes on for minutes with incredible tension and focus. More cabernet. Refinement with power."

93-96 ANTONIO GALLONI: "The 2018 Pape Clément is dense, powerful, and brooding. In most vintages, Pape Clément is much more showy and inviting, but the 2018 is in no mood to show all of its cards. Instead, we find a Pape Clément that explodes with vertical intensity and lift. Captivating scents of gravel, smoke, leather, tobacco, chocolate and incense add layers of complexity. I can´t wait to see how the 2018 ages. Today, it is super expressive. The blend is 66% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 4% Cabernet Franc. New oak is 45%. Tasted four times."

17.5 VINUM: "Noch sehr zurückhaltend; von magistraler Art, pulvriges, festes Tannin, voller und doch nicht schwerfälliger Bau, langes, fruchtiges Finale von Backpflaume und Kirsche; sehr stilvoll,
Klasse mit Jahrgangstypizität. Besser lange reifen lassen!"

96-98 THE WINE CELLAR INSIDER: "Opaque in color with shiny purple accents, the wine is loaded with smoke, tobacco leaf, cigar box and dark red fruits. The wine has depth and concentration but never feels heavy. There is enough acidity here to keep the wine lifted. The velvet tannins in the luxurious finish never feels over-blown this year. This is going to require at least a decade or more and will be worth the wait. The wine was made from blending 66% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 4% Cabernet Franc. The oak has been dialed back a bit and 5% of the harvest was aged in oak foudres, which helps aid in the freshness."

95-97+ JEB DUNNUCK: "From Bernard Magrez’s flagship estate, the 2018 Château Pape Clément checks in as a tentative blend of 66% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, and the rest Cabernet Franc that will spend 18 months in 60% new French oak. This ripe, full-bodied, opulent beauty knocks it out of the park and boasts a saturated purple color to go with a monster bouquet of cassis and blackberry fruits intermixed with notes of smoked earth, graphite, spicy oak, and spring flowers. Possessing ripe, silky tannins (and plenty of them), remarkable purity of fruit, a stacked mid-palate, and a great, great finish, it ranks in the top tier in the vintage, and despite having the fruit to drink nicely in its youth, it’s going to age effortlessly. It might very well be the finest wine from this estate in the past decade or more."

Weinname Jahrg. Größe Kisten Preis/Kiste
Chateau Pape Clement 2018 0.750 l 6er 543,30 € bestellen
(120,73 €/l)
Chateau Pape Clement 2018 0.750 l 12er 1.078,80 € bestellen
(119,87 €/l)

Jetzt ist endgültig Schluß!
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nur noch 2 Wochen... - CHATEAU LA GAFFELIERE
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!!! 6 Liter unter 200 Euro !!! - Chateau Le Pin Beausoleil
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2018 Chateau Sociando Maillet - Sonderetikett
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2018 Chateau Lynch Bages
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2018 Chateau Mouton Rothschild
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BORDEAUX SUBSKRIPTION 2018! ES GEHT LOS!
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UNGER WEINE im HIGH LIFE Magazin
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UNGER WEINE - DER KELLER
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