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Chateau Smith Haut Lafitte - Pessac Leognan
Smith Haut Lafitte wird in der Tat mit zwei t geschrieben. Chateau Smith Haut Lafitte produziert seit 1991, als es von Daniel und Florence Cathiard gekauft wurde, sensationelle Weine und wird mittlerweile mit den Top-Weinen der Appellation in einem Atemzug genannt. Chateau Smith Haut Lafitte ist sowohl im Weiß- als auch im Rotweinbereich ein Begriff. Der Inhaber Daniel Cathiard war zusammen mit Jean-Claude Killy zweimaliger Olympiateilnehmer und er ist nach wie vor ein begnadeter Skifahrer. Daniel und Florence Cathiard verdienten Ihren Lebensunterhalt als Umsatzriesen mit einer selbst aufgebauten nahezu weltweit agierenden Sportartikelkette. Diese gründete Daniel Cathiard, nachdem er eine von seinem Vater übernommene Supermarktkette bereits zur zehntgrößten Kette in Frankreich ausgebaut hatte. Zu wenig der Selbstbestätigung, betätigte er sich anschließend äußerst erfolgreich als Präsident von Mc Cann Europa. Alle diese Engagements aber gingen als Investment in Smith Haut Lafitte über. Seit 1999 besitzen die Cathiards zusätzlich das wunderschöne Hotel Les Sources de Caudalie. Wenn sie es sich einmal so richtig gut gehen lassen wollen, dann sollten Sie dort einmal übernachten. Für Essen und Trinken bleibt aber dann nicht mehr viel übrig. Doch bevor Sie sich im dortigen Beauty Bereich mit Traubenkernöl einreiben lassen, geben Sie Ihr Geld lieber im angeschlossenen Restaurant aus, das macht zwar nicht schöner, dafür aber mehr Spaß! Doch zurück zum Wein. 72 Hektar stehen hier unter Ertrag, der Weißwein ist ein fast 100%iger Sauvignon blanc, lediglich 5% Semillon und 5% Sauvignon gris finden je nach Jahrgang Verwendung im Blend. Der Rotwein wird aus 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot und 10% Cabernet Franc assembliert. Das Erfolgsrezept von Smith Haut Lafitte sind niedrige Erträge, Abfüllung ohne Filtrierung und Schönung und nicht zuletzt unermüdliche Arbeit im Weinberg. Smith Haut Lafitte ist preislich nach wie vor unterbewertet. Sich hier zu engagieren lohnt sich. Und wenn Ihnen einmal eine Flasche 1961 über den Weg läuft, schlagen Sie zu bevor die Cathiards Ihnen die Flasche vor der Nase wegkaufen. Dieser Wein ist eine Sensation. Wir hatten bereits mehrmals die Gelegenheit, Bestände aus dem Chateaukeller zu geniessen.

Allergene: Enthält Sulfite.

Alkoholgehalt: noch nicht bekannt

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Smith Haut Lafitte, 33650 Martillac, Frankreich

Erzeuger/Abfüller: Chateau Smith Haut Lafitte, 33650 Martillac, Frankreich

Weinname Jahrg. Größe Kisten Preis/Kiste
2019 0.750 l 6er 524,46 €
(116,55 €/l)
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2019 0.750 l 12er 1.041,12 €
(115,68 €/l)
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Sonderformate:
2019 0.375 l 12er 538,56 €
(119,68 €/l)
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  2019 0.375 l 24er 1.062,72 €
(118,08 €/l)
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2019 1.500 l 3er 531,66 €
(118,15 €/l)
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  2019 1.500 l 6er 1.056,12 €
(117,35 €/l)
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2019 3.000 l 1er 387,04 €
(129,01 €/l)
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2019 6.000 l 1er 749,08 €
(124,85 €/l)
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2019 12.000 l 1er 1.523,16 €
(126,93 €/l)
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2019 18.000 l 1er 2.302,24 €
(127,90 €/l)
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Alle drei Fassmuster, die wir hatten, zwei über Negociants, ein Muster direkt vom Chateau, zeigten übereinstimmend hohe und höchste Bewertungen. Wir lieben den Stil von SHL, so wie er in der Fachsprache genannt wird. Modern interpretiert, trotzdem seriös vinifiziert und die Appellation widerspiegelnd. Ein Wein der über unglaublich Charme und Energie verfügt und mit dem 2019er die Bitterschokoladen-Industrie vor große Herausforderungen stellt. 2019 SHL nämlich ist Bitterschoko in Perfektion, ein nahezu überirdisch genialer Smith, der eines Tages gut und gerne in die Fußstapfen des 2009er 100 Punkte Weines treten könnte.

96-98+ THE WINEADVOCATE: "The blend this year is 59% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, harvested from the 17th of September to the 10th of October. The wine is aging in French oak barriques, 60% new. Deep garnet-purple colored, the 2019 Smith Haut Lafitte is downright hedonic on the nose, rolling sensuously out of the glass with notions of warm cassis, chocolate-covered cherries, Black Forest cake and black raspberries with nuances of cinnamon toast, lilacs, camphor and iron ore. Medium to full-bodied, the palate juxtaposes remarkable energy and brightness with densely packed, rich, ripe black fruits, framed by wonderfully ripe, finely grained tannins and fantastically invigorating freshness, finishing long with mineral-tinged fireworks. Stunning!"

97 FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Reife schwarze Beerenfrucht, dunkle Herzkirsche, etwas Kardamom, feine Cassisnuancen, frische Orangenzesten, zart nach kandierten Veilchen. Komplex, stoffig, dunkle Waldbeeren, extraktsüß, straffe, reife Tannine, sehr gute Länge, mineralisch und sehr lange anhaftend, kraftvoll, aber sehr gut balanciert, verfügt über großes Entwicklungspotenzial."

18,5+ WEINWISSER: "59?% Cabernet Sauvignon, 36?% Merlot, 4?% Cabernet Franc, 1?% Petit Verdot, 36?hl/ha, 18 Monate, 14,5 %-vol.. Tiefes Purpur mit rubinrotem Rand. Konzentriertes Bouquet mit Schattenmorellensaft, Schokopralinen und Cassis. Im zweiten Ansatz frisch gepflückte Brombeeren und Lakritze. Am kräftigen Gaumen mit cremiger Textur, die reifen Tannine stützen den eleganten Körper perfekt ab. Im gebündelten, noch zart adstringenten Finale zeigt der Kraftprotz dann sein wahres Gesicht und endet mit einem langen Crescendo aus Holunder, Schlehen, dominikanischem Tabak und Eisenkraut. Chapeau, Fabian Teitgen, wird noch zulegen."

96-98 WINE ENTHUSIAST: "In a line of great white wines from this estate, here is a superb vintage. It has all the richness of ripe fruit, but that has been channeled into structure, density as well as intense acidity and freshness. All the signs are this wine will age for a long, long time."

17,5 JANCIS ROBINSON: "Deep colour. Dark fruit with a spicy lift. Dense, creamy and layered. Plenty of matière, the texture suave and almost opulent. Big tannic frame but the tannins finely etched. A contained feeling to everything. Punch and length on the finish. (JL)"

97 DECANTER: "The aromatics are highly seductive, the texture silky and round, tannins relatively soft as they were in 2018, but lots of them, layering up one on top of the next. Violet rim around the edge, all the signs of an excellent quality En Primeur sample are here. Not quite as lush as the 2018, a little more like the 2016 in structure at this stage, boding well for the future. Refined in style with cassis and blueberry - good focus and concentration. Tasted twice, three weeks apart, and both times seriously impressive. 60% new oak, 1% Petit Verdot completes the blend."

96-97 JAMES SUCKLING: "This is a solid red with a compact, tight palate of black fruit and currants, as well as very pretty, powerful yet polished tannins. This shows finesse with structure."

96-98 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Smith Haut-Lafitte was cropped at 36hl/ha, undergoing manual pigeage and maturation in 60% new barrels for a planned 18 months. It has an intense, very pure bouquet with blackberry, briary and cherry compote and a hint of black olive tapenade in the background. The palate is medium-bodied with fine grain tannins that frame the pure, mineral-infused black fruit. Undercurrents of graphite and black olive surface towards the complex finish that I feel is less opulent but maybe more sophisticated than recent vintages of this top performer. Very elegant and refined, this is an outstanding success for winemaker Fabien Teitgen and his team. Tasted twice including samples direct from the château." - Neal Martin

94-96 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Smith Haut Lafitte soars out of the glass with regal intensity and stature. A wine of depth and textural resonance, the 2019 has a lot to offer. Naturally, today the 2019 is about potential more than anything else, and yet all the elements are so impeccably balanced. Dark and racy, with real energy, the 2019 is impressive. Lavender, mint and sage linger on the persistent finish."

18 VINUM: "Superbe Aromatik von Kakao und Backgewürzen, frische Beeren auch; voller Ansatz, gemächliche, samtene Entwicklung, Klassetannin, reif und rund, aber auch mit Frische, anhaltendes Finale auf den Noten der Nase; temperamentvoll, aber keine Spur von Schwerfälligkeit."

96-98 THE WINE CELLAR INSIDER: "Quite deep in color, the initial nuances of chocolate mint, flowers, spice, incense, espresso and smoky red fruits fills your nose and glass. On the palate, the wine is fleshy, seductive, soft and loaded with dark sweet fruits. Expansive, silky and long, the layers of sweet fruits linger in the finish. The fruit shows a beautiful purity and sensuous quality in the fruits. The wine was made from a blend of 59% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, reaching 14.2% alcohol with a pH of 3.7. The harvest took place September 23 through October 10. Yields were 38 hectoliters per hectare with the grand vin produced from only 40% of the harvest."

95-97+ JEB DUNNUCK: "The grand vin 2019 Château Smith Haut Lafitte comes from the heart of the Léognan region and beautiful, gravelly soils. Deeply hued, it´s a slightly fresher, more structured wine and has beautiful crème de cassis and almost hints of blue fruits as well as classic Graves gravelly, damp earth, unsmoked tobacco, graphite, and spice. Beautifully done, with full-bodied richness, a great mid-palate, and both vibrant acidity and ripe tannins, it´s going to need a solid 7-8 years of bottle age but will be a classic, world-class expression of this terroir."


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Erste Bordeaux Bewertungen Jahrgang 2019 - James Suckling
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UNGER WEINE im HIGH LIFE Magazin
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