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Chateau Trotanoy - Pomerol
Chateau Trotanoy - welch ein Name, welch ein Besitzer! Chateau Trotanoy gehört wie Petrus und La Fleur Petrus J.P.Moueix. Interessant ist bei Trotanoy wie auch bei Petrus, dass es nicht nur kleine Erträge und 100% neues Holz sind, die zum Erfolg führen. Die Erträge auf Trotanoy liegen bei moderaten aber nicht sensationellen 35 Hektoliter pro Hektar, und nur 2/3 der Barriques werden jährlich erneuert. Wiederum eine Bestätigung der Theorie, dass große Weine nur auf großem Terrain und nicht im Keller entstehen. Das Terrain von Trotanoy ist exzeptionell. 80% der Cuvée bestehen aus Merlot (10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon) und wenn hier in einem Jahrgang alles paßt, erhalten Sie einen Petrus zum Viertel Preis! Zu bekommen ist er aber deshalb keinen Deut leichter. Wer aber jemals die Ehre hatte, alte Trotanoys trinken zu dürfen, weiß, dass es den Aufwand lohnt.

Allergene: Enthält Sulfite.

Alkoholgehalt: noch nicht bekannt

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Trotanoy, 33500 Pomerol, Frankreich

Erzeuger/Abfüller: Chateau Trotanoy, 33500 Pomerol, Frankreich

Weinname Jahrg. Größe Kisten Preis/Kiste
2019 0.750 l 6er momentan nicht verfügbar
2019 0.750 l 12er momentan nicht verfügbar
97-99 THE WINEADVOCATE: "The opaque purple-black colored 2019 Trotanoy slowly emerges from the glass with mystic notes of incense, iron ore, woodsmoke, black truffles and fragrant earth, giving way to a powerful core of ripe black plums, black cherry compote and mulberries with hints of graphite, crushed rocks and moss plus an enchanting waft of iris. The medium to full-bodied palate reveals a heart-thumping interplay between profoundly rich black fruit and an incredible array of mineral and floral sparks, supported by firm-yet-approachable ripe, rounded tannins and tons of freshness, finishing on a persistent ferrous note. Just magic."

98 FALSTAFF: "Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Dunkle Kirschen, aber auch feine rotbeerige Nuancen, zart nach Lakritze und Nougat, feiner Edelholzanklang. Stoffig, schokoladig, gleichzeitig voller Kirschfrucht und Frische, tragende, reife Tannine, mineralisch und anhaftend, zeigt sehr große Länge, wirkt bei aller Kraft ungemein lebendig im Abgang, bleibt sehr lange haften, großes Zukunftspotenzial."

19,5+ WEINWISSER: "Besonderheit: 100?% Merlot. Purpurrot mit dunkelroten Reflexen. Dicht verwobenes Bouquet mit schier schwarzbeeriger Erotik, dunklen Kirschen, Trüffelspüren, herrlicher Mix aus sattem Brombeermark, Trüffel und einer kühl wirkenden, dunklen Mineralität. Am mächtigen, konzentrierten Gaumen mit seidiger Textur, komplex-dichtem Tanningerüst und wieder diese kühle blaubeerige Art, die zusammen mit der pfeffrigen Rasse und der royalen Adstringenz diesem Pomerol-Giganten mit seinen espressoartigen Tanninen die perfekten Proportionen gibt und seine maskulinen Muskeln eine unglaubliche Tiefe verleiht. Ein Charakterkopf mit grosser innerer Kraft, kompakt und eng verwoben wie eh und je, ein wahrer Zehnkämpfer, muskulös, kraftvoll, athletisch und dennoch schnell. Flirtet mit der perfekten Note."

98 WINE ENTHUSIAST: "From one of the top estates in Pomerol, this is a wine that shows the firm fruit weight of the vintage. That weight is considerable, supported by a core of magnificent tannins that will carry the wine through to long-term aging."

18 JANCIS ROBINSON: "Deep purple-crimson. Massive wine with huge extract but seamlessly contained. Dark, blackcurrant-pastille nose. Masses of dark fruit on the palate offset by a leafy, mineral freshness. Big tannic frame but simultaneously suave and controlled. Just builds and builds. Will definitely make old bones."

98 DECANTER: "As is so often the case, a different frame and a different conversation is going on at Trotanoy. It´s a little darker fruit than many in the vintage, with firm and plentiful tannins, really knitted down cassis and bilberry that opens up through the palate and adds on layers of earth, slate, liquorice, coffee and chocolate, but all holding themselves back, content to be subtle hints at this stage of the process. Hard to argue with. A yield of 32hl/ha. Unusually 100% Merlot."

98-99 JAMES SUCKLING: "Wow. So tight with fantastic quality to the exquisite, polished tannins. It’s full-bodied, savory and beautiful. The tannins are nearly perfectly integrated, just melting into the wine. This goes on and on."

97-99 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Trotanoy was picked on a single day - 21 September and is matured in 50% new oak. Now this has a more backward bouquet than say Hosanna or La Fleur-Pétrus, biding its time before revealing extraordinarily pure black fruit laced with ethereal crushed stone and discrete blood orange scents. It displays astonishing delineation. The palate is utterly harmonious, quite dense yet refined and graceful. Hints of dark chocolate and truffle emerge towards the finish as it fans out gloriously. Quite simply, one of the best Pomerols...again." - Neal Martin

95-97 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Trotanoy is a powerful, searing wine. Far from an eaysgoing 2019, Trotanoy is going to demand cellaring. Today, the tannins are front and center, but there is enough persistence to get an impression of what is to come. Trotanoy is often a big, potent Pomerol. In 2019, those signatures are amplified in dramatic fashion, as the fruit really enrobes the tannins, resulting in a Trotanoy unlike any I have ever tasted. Christian Moueix adds that he harvested the entire vineyard in a single day whereas the gravel parcels are usually picked a week before the portions planted on clay."

19,5 VINUM: "Superbe Aromatik von Kirschen mit einem Hauch schwarzer Oliven; voller Ansatz, einmalig samtene Entwicklung, Klassetannin, fest, lückenlos dicht, aber auch mit Frische, unendliche Länge; grossartiger, einmaliger Wein, der ewig reifen kann, einer der Hits des Jahres."


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