Die Geschichte von Domaine de Chevalier geht zurück bis ins Jahr 1155 - aber damals interessierte man sich nur am Rande für Wein. Mit Obstanbau und Viehhaltung ließ sich mehr Geld verdienen. Das hat sich auf Domaine de Chevalier natürlich inzwischen geändert. 1983 kaufte die Familie Bernard Domaine de Chevalier. Die Bernards sind äußerst erfolgreich auf dem französischen Weinbrandmarkt und angesehene Weinhändler. Olivier Bernard, der Domaine de Chevalier noch heute leitet, war damals gerade 23 Jahre alt. Aber er bewies Weitblick und Geschäftssinn. Er vergrößerte die Weinberge, ließ neue Reben pflanzen, einen neuen Reifekeller bauen und erneuerte alle technischen Einrichtungen. Aktuell ist etwas mehr als die Hälfte des Besitzes der Domaine de Chevalier mit Reben bepflanzt. In den Weinbergen für die Rotweine - de Chevalier produziert auch einen exzellenten Weißwein - stehen zu 63% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc. 18 Monate reifen Rot- wie Weißweine in Holzfässern, rund ein Drittel von ihnen wird jedes Jahr erneuert.
So gut wie der Rote ist der Weiße gelungen. Oftmals schon haben wir mit Olivier Bernard Dinner gemeinsam genossen und er servierte uns alte Jahrgänge seines Weißweins. Und jedes Mal wieder lagen wir um Jahrzehnte daneben, wenn es um das Erraten des Jahrganges ging. Wir sind der festen Meinung, dass dies der alterungsfähigste Weißwein in ganz Bordeaux ist. Und zwar ohne Wenn und Aber und basierend auf vielen alten weißen Bordeaux, die wir in unserer Karriere trinken durften. Wir haben uns privat bereits etwas weggelegt und in Sonderformate füllen lassen.
94-96+ THE WINEADVOCATE: "Blended of 70% Sauvignon Blanc and 30% Semillon, the 2019 Blanc was harvested from 3rd of September to 19th of September. The alcohol is 14%. It is aging on its lees in French oak barrels, 35% new, for an anticipated 18 months. The nose is almost completely shut down on first sniff, soon giving way to notions of freshly squeezed lemons and limes, green apples and pear slices with nuances of orange blossom, fresh ginger and marzipan. Medium-bodied, the palate has a beguilingly satiny texture with crisp freshness, packed full of zesty layers, finishing long and perfumed."
95 FALSTAFF: "Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Grapefruitzesten, weiße Tropenfrucht, mineralisch, Limetten sind unterlegt. Saftig, elegant, frischer Pfirsich, lebendiger Säurebogen, extraktsüßer Abgang, harmonisch, bleibt gut haften, sicheres Entwicklungspotzenzial."
19 WEINWISSER: "70?% Sauvignon, 30?% Sémillon. Helles Gelb mit lindgrünen Reflexen. Betörendes Bouquet mit zarten Birnenaromen, dahinter edle Feuersteinnote und Grapefruit. Im zweiten Ansatz Agrumen und Zitronengras. Am saftigen Gaumen mit herrlicher Rasse und mineralischen Kern, alles in Balance, die mineralische Struktur gibt den Ton an, Frucht reiht sich dahinter ein. Im gebündelten Finale gelbe Früchte, weisse Blüten und zarte Graphitnoten. "Wenn man den Weisswein versteht, dann versteht man den Jahrgang 2019," ist Olivier Bernards simple Erklärung. Für mich mit Smith-Haut-Lafitte das Top-Duo in Pessac-Léognan."
96-98 WINE ENTHUSIAST: "This legendary wine, always made in small quantities is, once again, impressive. The balance of white fruit, citrus fruits and oak tones is already just right, indicating how well it will develop in barrel and bottle. The wine´s long life is assured."
17,5 JANCIS ROBINSON: "Reticent but refined. Gentle citrus tone with a chalky edge. Full and generous on the palate but also fresh, long and persistent. A class act. (JL)"
93 DECANTER: "Grip, power, nectarine, citrus, slate, this is an excellent Chevalier white that is clearly going to age extremely well. White flowers play around the edges, but it is the texture that appeals the most, reflecting its cooler terroir that works in hot summers like 2019."
95-96 JAMES SUCKLING: "This is an opulent, dense white with dried-apple and honey character. Salty and hot-stone notes, too. Full-bodied, round and phenolic. Formed and beautiful. Quite open. Intense length."
93-95 ANTONIO GALLONI: "The 2019 Domaine de Chevalier Blanc was picked from 3 to 19 September and aged on the lees for 18 months in 35% new oak. It has a crisp, delineated nose that gains intensity with aeration, offering enticing aromas of kaffir lime, yellow plums and jasmine. A subtle crushed stone scent emerges with time. The palate is well balanced with a saline entry and just the right amount of piquancy. A very saline, marine-influenced finish that gets the mouth salivating. It just cries out for a heaving platter of shucked oysters!" - Neal Martin
92-94+ ANTONIO GALLONI: "A wine of real personality, the 2019 Domaine de Chevalier Blanc has breadth and resonance to burn. Orchard fruit, citrus confit, white flowers, mint and chamomile nuances all flesh out in white that balances radiance with energy. I can´t wait to see how the 2019 develops during its élevage; it is one of the most promising wines of the vintage."
17,5 VINUM: "Fruchtige Noten von frischen Mirabellen, aber auch Dörraprikose; voller Bau, gute Länge, wirkt sehr reif, wird daher schon jung genossen Freude machen."
97 THE WINE CELLAR INSIDER: "Fresh pomelo, newly-squeezed lemons, honeysuckle and an intriguing orange tropical note with mangos and white peach. On the mouth, the wine pops with its freshness, zest and energetic fruit. Lemon, lime, vanilla, rocks and stones. This future rockstar will age for decades, getting better and better. But this is tasty now, I drank it at 9 in the morning! The wine was made from blending 70% Sauvignon Blanc and 30% Semillon."
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