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Subskription vom 22. Juni 2023

Aus gegebenem Anlass...

Aus gegebenem Anlass...

Wir wollten Sie umgehend informieren, denn soeben kam 2022 CHATEAU FIGEAC auf den Markt, der erste Jahrgang in dem CHATEAU FIGEAC analog Chateau Cheval Blanc und Chateau Ausone als 1er GRAND CRU CLASSE A klassifiziert ist. Sie erinnern sich, wir hatten Ihnen im vergangenen Jahr dringend ans Herz gelegt, sich mit dem 2021er einzudecken, es hat sich zu 100% bewahrheitet, well done!

Nun aber ist ein neues Kapitel aufgeschlagen, die weltweite Nachfrage nach 2022 CHATEAU FIGEAC bereits wenige Minuten nach dem Release völlig unglaublich! Ebenso die Bewertungen, neben 100 PARKER Punkten (Dr. William Kelley), mehrere weitere 100 Punkte, zudem unzählige 99 Punkte Ratings. Wir hatten persönlich drei Mal die Gelegenheit den Wein auf dem Chateau zu verkosten. Und wir können ihnen nur sagen, der Jahrgang 2022 im Zusammenspiel mit dem neuen Keller hat einen 2022 CHATEAU FIGEAC wie aus dem 3-D Drucker hervorgebracht, derart präzise, derart passgenau, wohlgeformt und linear, einfach so unglaublich beeindruckend, dass einem die Worte fehlen. Was FREDERIC FAYE, der Direktor von CHATEAU FIGEAC, zusammen mit THOMAS DUCLOS, dem Bordeaux Kult-Berater hier fabriziert hat, ist… Wow!

CHATEAU FIGEAC verfügt zum einen über alte, tief wurzelnde Rebanlagen mit perfekten Wurzelunterlagen, ein absolutes Winner-Kriterium im Sonnen-Jahrgang 2022, zudem ist der Blend mit 34% Merlot, 34% Cabernet Franc und 31% Cabernet Sauvignon zu nahezu zwei Drittel aus Cabernet bestehend. Kein anderes Chateau in St. Emilion hat einen derart hohen Anteil an Cabernet Sauvignon im Blend. Zudem fand die früheste Lese in der Geschichte des Chateau statt, am 01.09. startete die Mannschaft mit dem Einbringen der Merlots. Die Aromatik dieses Weines muss man einfach erlebt haben: „Ein explosiver Mix aus dunklen Waldbeeren, satten dunkelroten Kirschen, Schokolade, Tabak umgarnt Nase und Gaumen. Vorweggenommen, 2022 CHATEAU FIGEAC ist kein Muskelprotz, eher proportioniert, wie ein perfekt trainierter Zehnkämpfer. Nuancen von Orangenschale und mineralische Noten geben diesem „Zehnkämpfer“ diese athletische Präzision und Länge. Im Finale, neben einer beeindruckenden Länge dann diese Salznoten, die jeden Verkostungsschluck mit einem perfekten Spannungsbogen abschließen. In der Summe einfach nur perfekt!“

Wenn dieser Wein in Ihrem Budget liegt, müssen Sie sich hier unbedingt eine Kiste sichern. Wir erinnern: Der erste Jahrgang CHATEAU FIGEAC mit der Höchst-Klassifizierung als 1er GRAND CRU CLASSE A.

Sonderetikett? Vielleicht…

2022 Chateau Figeac Saint Emilion
Chateau Figeac 2022
Saint Emilion
Topwein des Jahrganges!
WEINWISSER: "35 % Merlot, 34 % Cabernet Franc, 31 % Cabernet Sauvignon, pH 3.7, 14 Vol.-%, 34 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, Wildkirsche, zartes Irisparfüm, dunkler Graphit, ein Hauch Veilchen und Heidelbeergelee. Am sublimen tiefgründigen Gaumen mit seidiger Textur, integrierten, gut stützenden Tanninen, balancierter Rasse und engmaschigem Körper. Im konzentrierten, aromatischen, langanhaltenden Finale eine Explosion von Brombeeren, Herzkirsche, dunkler Schokolade und Alpenheidelbeere, erhabene Adstringenz. Für die Bestnote reicht es dieses Mal noch nicht ganz, aber der (neue) 1er Grand Cru Classé "A" ist auf bestem Weg dahin. Die früheste Ernte im Hause Manoncourt, Start am 01. September (bis 26.9.). 2030 – 2065."
19,5+ WEINWISSER
98-100 THE WINE ADVOCATE
98-100 DECANTER
99 FALSTAFF
98-100 THE WINE CELLAR INSIDER
97-99 LISA PERROTTI-BROWN
97-98 JAMES SUCKLING
96-98+ JEB DUNNUCK
18 JANCIS ROBINSON
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JAMES SUCKLING: "Wow. This is really alluring, with multi-dimensional texture and length. Crisp and al-dente. It's medium- to full-bodied with ultra-fine tannins and crunchy, pure fruit. Salt comes through. 60% cabernet franc, 35% merlot and 5% cabernet sauvignon."
95-96 JAMES SUCKLING
93 FALSTAFF
91-93 THE WINE ADVOCATE
2023 Chateau Belair-Monange Saint Emilion
Chateau Belair-Monange 2023
Saint Emilion
DECANTER: "A fabulous showing for Bélair this year. Great aromatics, subtle not shouting, not too ripe, definitely more cool and fresh. Smooth and supple, a gorgeous weight and balance in the mouth. Crisp and fresh but creamy and fleshy too. Delicious, minty, racy and chiselled, lots of power but so well balanced, charming and sophisticated. Still lots of mint and tension on the finish with orange, bitter grapefruit, slate and graphite but wow this is amazing. The tannins are perfection, the juicy strawberry, cherry core together with a filling overall weight and texture and long length is excellent. Great stuff and really focussed on drinkability. You could drink this today but equally it will age very well. Fun and friendly, controlled and stylish. Lots of oak but this will settle after ageing (14 months in 50% new oak). 3.82pH."
98 DECANTER
97-98 JAMES SUCKLING
97 FALSTAFF
94-96 THE WINE ADVOCATE
2023 Chateau Fonbel Saint Emilion
Chateau Fonbel 2023
Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "Very pretty with pure cassis and sliced orange character. Medium body, fine tannins and a polished finish. Balanced and fresh. Some stone and salty undertones. 64% merlot, 28% cabernet sauvignon and 8% carmenere."
92-93 JAMES SUCKLING
92 FALSTAFF
2023 Chateau Ausone Saint Emilion
Chateau Ausone 2023
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JAMES SUCKLING: "I don't think I have tasted an Ausone like this. The purity of fruit and fluidity is so primary, like perfectly picked grapes with their juice. Then there is citrus freshness. It's muscular, with toned tannins that caress the palate and give a seamless finish. This really could push the boundaries for the character of Ausone, in the way of finesse with structure. Watch it. 60% cabernet franc and 40% merlot."
98-99 JAMES SUCKLING
95-97 THE WINE ADVOCATE
96 FALSTAFF
2023 Chateau La Couspaude Saint Emilion
Chateau La Couspaude 2023
Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "A crunchy and lightly salty red with aromas of dark plums and orange peel. Medium body and firm tannins. Nice fluidity to this."
92-93 JAMES SUCKLING
92 FALSTAFF
2023 Chateau Laroze Saint Emilion
Chateau Laroze 2023
Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "A chunky and structured red with blackberries, black cherries and wood showing now. It’s full-bodied with substantial tannins and a savory finish. This has excellent structure. Better than 2022."
93-94 JAMES SUCKLING
93 FALSTAFF
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Auf Beausejour Duffau (Zweitwein La Croix de Mazerat) werden die Weine alljährlich für mindestens 14 Monate zu 100% in neuen Barriques ausgebaut. 60% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, nach dieser Formel sind die lediglich 7 Hektar auf Beausejour Duffau bestockt. Interessant zu erwähnen ist, daß der Zusatzname Duffau Lagarosse auf dem Etikett den Namen der Besitzer zeigt, die übr
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JAMES SUCKLING: "A very fine-grained red with tannins that caress your palate. Medium body. Reserved fruit character. Shows a nicely crafted expression already."
92-93 JAMES SUCKLING
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Chateau Figeac ist seit bereits mehr als 120 Jahren im Besitz der Familie Manoncourt. Figeac zählt seit vielen Jahrzehnten zu den prestigeträchtigsten Gütern in Bordeaux, was vor allem am außergewöhnlichen Terroir liegt. Die 40 Hektar Weinberge von Chateau Figeac verteilen sich auf drei steinige und kiesbasierte Erhebungen, der Rebsortenspiegel besteht zu 35% aus Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet F
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DECANTER: "High-toned aromatics, purple fruit, blackcurrant, wet stones and minerality on the nose, really quite scented and alive, floral, purple flowers, and ripe black fruit with freshness too. Supple and succulent, a good plushness here, not chalky or chewy but ripe and cool at the same time. Hints of dark chocolate, liquorice, blueberry and wet stone also gives the mineral accents. Silky but this wine has an amazing texture. Cool and classic, but there’s clear ripeness too. Almost thick, but refined. High acidity, great lift and zing - tannins are present and apparent, gently expanding around the mouth. It’s more serious than usual, a touch more firm with tension but equally it's structured with a long, mouthwatering finish. This will be lovely! 3.68pH."
98 DECANTER
97-98 JAMES SUCKLING
96-98 THE WINE ADVOCATE
97 FALSTAFF
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