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Die Familie Moueix

Die Familie Moueix


Chateau Trotanoy, Hosanna, La Fleur Petrus, Dominus, all diese schillernden Namen gehören zum Portfolio der FAMILIE MOUEIX, ein weiterer Familienzweig herrscht über Petrus.

CHRISTIAN MOUEIX und sein Sohn EDOUARD
MOUEIX
zählen darüber hinaus, dass mit dem Jahrgang 2022 erstmalig als St. Emilion Premier Cru Classe klassifizierte CHATEAU BELAIR-MONANGE zu ihren Eigentümern. Ein Kuriosum: Die Neu-Klassifizierung fand genau an dem Tag statt, an dem die ersten Trauben in den nagelneuen Keller gelangten -
08.09.2022. Die Familie erwarb Chateau Belair im Jahr 2008, 2012 wurde das seit 1952 in Familienbesitz befindliche Gut Chateau Magdelaine inkludiert, so dass das Gut aktuell respektable 26ha umfasst, die zu 90% mit Merlot und 10%
Cabernet Franc bepflanzt sind. Der Doppelname BELAIR-MONANGE wurde zu Ehren der Mutter von JEAN PIERRE MOUEIX, Anne-Adele Monange, gewählt. Die Lage der Weinberge kann man nur als
einzigartig beschreiben, an den Südhängen und auf dem Plateau des berühmten Sandstein-Plateaus von St. Emilion gelegen, wurden in den letzten Jahren Unsummen in die Restaurierung der Terrassen, Neupflanzungen und zuletzt in
einen Keller-Neubau investiert. Das Design stammt von den berühmten Schweizer Architekten Herzog & de Meuron, die übrigens 1996-1998 ebenso den spektakulären Neubau von Dominus in Kalifornien umgesetzt hatten. All dies fügt
sich derart schlicht, elegant und stilvoll in die Landschaft, dass man vor Respekt nur den Hut ziehen kann.


Und nun steht mit 2022 der schlichtweg beste Jahrgang von CHATEAU BELAIR-MONANGE in der Pipeline. Maximal-Bewertungen zuhauf, ob 100 Punkte im FALSTAFF, 19,5 im VINUM MAGAZIN, oder viele weitere 99 Punkte Bewertungen, das ist Referenzklasse. Wir haben 2022 CHATEAU BELAIR-MONANGE persönlich
(siehe Instagram) mit CHRISTIAN MOUEIX zusammen verkostet: „Was für ein grandioser Wein und das mit beeindruckenden 98% Merlot. Lediglich 2% Cabernet Franc gelangten in die Cuvee. Enorm konzentriert, reich, dicht und kraftvoll. Das Frucht- und Aromenspiel geht von dunklen Waldfrüchten über Trüffel bis hin zu exotischen, minzigen Früchten. Tabak, dezentes Holz, alles, was man nur so aufzählen kann. Dabei zeigt dieser 2022er derart satte, aber feine Tannine, eine distinguierte Säure und eine Mineralität, dass man ihn nur als perfekt bezeichnen kann. Das ist ohne Wenn und Aber ein Traumwein und die neue Referenz dieses Gutes!“

Sie wissen, nur noch 10 Tage bis zur Deadline der Abfüllanweisungen. Wie wäre es deshalb mit einer 3er
Kiste Magnumflaschen 2022 CHATEAU BELAIR- MONANGE zu 1025.10 Euro. Eines Tages wird dies eine Mega-Rarität sein, garantiert!

2022 Chateau Belair-Monange Saint Emilion
Chateau Belair-Monange 2022
Saint Emilion
FALSTAFF: "Tiefdunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart nach Trüffel, Velours, feine dunkle Waldbeeren, etwas Kirsche und Lakritze, tabakige Nuancen, ungemein vielschichtiges Bukett. Saftig, engmaschig, feine Fruchtsüße, reife, tragende Tannine von perfekter Reife, verfügt über eine beeindruckende Vertikalität, enorme Länge und großes Zukunftspotenzial, kann in diesem Jahr sein klasse Terroir voll ausspielen, ein herausragender Wein mit salzigem Nachhall, der minutenlang anhält."
100 FALSTAFF
19,5 VINUM
98 DECANTER
97-99 LISA PERROTTI-BROWN
97-99 THE WINE CELLAR INSIDER
97-98 JAMES SUCKLING
95-97+ JEB DUNNUCK
18,5 WEINWISSER
94-95 THE WINE ADVOCATE
17,5 JANCIS ROBINSON
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JAMES SUCKLING: "Wow. This is really alluring, with multi-dimensional texture and length. Crisp and al-dente. It's medium- to full-bodied with ultra-fine tannins and crunchy, pure fruit. Salt comes through. 60% cabernet franc, 35% merlot and 5% cabernet sauvignon."
95-96 JAMES SUCKLING
93 FALSTAFF
91-93 THE WINE ADVOCATE
2023 Chateau Belair-Monange Saint Emilion
Chateau Belair-Monange 2023
Saint Emilion
DECANTER: "A fabulous showing for Bélair this year. Great aromatics, subtle not shouting, not too ripe, definitely more cool and fresh. Smooth and supple, a gorgeous weight and balance in the mouth. Crisp and fresh but creamy and fleshy too. Delicious, minty, racy and chiselled, lots of power but so well balanced, charming and sophisticated. Still lots of mint and tension on the finish with orange, bitter grapefruit, slate and graphite but wow this is amazing. The tannins are perfection, the juicy strawberry, cherry core together with a filling overall weight and texture and long length is excellent. Great stuff and really focussed on drinkability. You could drink this today but equally it will age very well. Fun and friendly, controlled and stylish. Lots of oak but this will settle after ageing (14 months in 50% new oak). 3.82pH."
98 DECANTER
97-98 JAMES SUCKLING
97 FALSTAFF
94-96 THE WINE ADVOCATE
2023 Chateau Fonbel Saint Emilion
Chateau Fonbel 2023
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JAMES SUCKLING: "Very pretty with pure cassis and sliced orange character. Medium body, fine tannins and a polished finish. Balanced and fresh. Some stone and salty undertones. 64% merlot, 28% cabernet sauvignon and 8% carmenere."
92-93 JAMES SUCKLING
92 FALSTAFF
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Chateau Ausone 2023
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JAMES SUCKLING: "I don't think I have tasted an Ausone like this. The purity of fruit and fluidity is so primary, like perfectly picked grapes with their juice. Then there is citrus freshness. It's muscular, with toned tannins that caress the palate and give a seamless finish. This really could push the boundaries for the character of Ausone, in the way of finesse with structure. Watch it. 60% cabernet franc and 40% merlot."
98-99 JAMES SUCKLING
95-97 THE WINE ADVOCATE
96 FALSTAFF
2023 Chateau La Couspaude Saint Emilion
Chateau La Couspaude 2023
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JAMES SUCKLING: "A crunchy and lightly salty red with aromas of dark plums and orange peel. Medium body and firm tannins. Nice fluidity to this."
92-93 JAMES SUCKLING
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Chateau Laroze 2023
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JAMES SUCKLING: "A chunky and structured red with blackberries, black cherries and wood showing now. It’s full-bodied with substantial tannins and a savory finish. This has excellent structure. Better than 2022."
93-94 JAMES SUCKLING
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Auf Beausejour Duffau (Zweitwein La Croix de Mazerat) werden die Weine alljährlich für mindestens 14 Monate zu 100% in neuen Barriques ausgebaut. 60% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, nach dieser Formel sind die lediglich 7 Hektar auf Beausejour Duffau bestockt. Interessant zu erwähnen ist, daß der Zusatzname Duffau Lagarosse auf dem Etikett den Namen der Besitzer zeigt, die übr
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JAMES SUCKLING: "A very fine-grained red with tannins that caress your palate. Medium body. Reserved fruit character. Shows a nicely crafted expression already."
92-93 JAMES SUCKLING
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JAMES SUCKLING: "A young grand cru with blackberry, black-cherry, chalk and stone character. Medium to full body with firm tannins and a long, linear finish. Touch of class here."
93-94 JAMES SUCKLING
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93 FALSTAFF
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