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Weinvorhersage vom 2. September 2022

Ein Grand Cru zu einem Bruchteil des Preises der Prestige-Zweitweine

Ein Grand Cru zu einem Bruchteil des Preises der Prestige-Zweitweine

Wir gehen mittlerweile in die letzte Phase der Bordeaux Subskription 2021. In wenigen Wochen müssen wir die Abfüllanweisungen an die Güter weitergeben. Deshalb müssen wir Sie auf einen Wein zuvor noch zwingend aufmerksam machen, da das internationale Interesse und die Nachfrage für diesen Brand seit Jahren kontinuierlich steigt. 2021 CHATEAU ROCHEYRON, ein St. Emilion Grand Cru, zu einem Preis der bei einem Bruchteil der Prestige-St. Emilion Zweitweine liegt. Und dafür gibt es nicht ansatzweise einen Grund, ganz im Gegenteil.

Die relevanten Bewertungen zu PETER SISSECKS und SILVIO DENZ St. Emilion Grand Cru Dependance 2021 CHATEAU ROCHEYRON nämlich sind derart hoch, dass es, gepaart mit dem Zukunftspotential dieses Weins, hieran kein Vorbeikommen gibt. Was man zum Jahrgang 2021 wissen muss, PETER SISSECK hat mit diesem Jahrgang einiges umgestellt auf CHATEAU ROCHEYRON. Er nahm unter anderem Axel Marchal mit ins Boot. Aktuell der wohl beste Consultant in ganz Bordeaux. Wir hatten ein gemeinsames Dinner mit Axel, der über Rocheyron meinte: „…that is definitely a great terroir…“ Und der Jahrgang 2021 spielte dem Duo Sisseck-Marchal voll in die Karten. Das Team selektierte knallhart mit lediglich 15hl/ha. 65% Merlot, 35% Cabernet Franc gelangten so zu absolut perfekter Reife, behielten andererseits derart viel Frische, Tannin und Terroirausdruck, dass daraus ein 2021 CHATEAU ROCHEYRON entstand, der in die Geschichte eingehen wird. Dunkle Schwarzbeeren, rauchige Noten, asiatische Gewürze ergeben zusammen einen spannenden, vibrierenden St. Emilion, der unglaublich von dem herausragenden Terroir hoch oben auf dem Kalksteinplateau profitiert. Ein top Wein!

Was darüber hinaus macht dieses Weingut so einzigartig? CHATEAU ROCHEYRON wurde unter den neuen Besitzern PETER SISSECK (der so unzählig viele 100 Punkte Bewertungen mit seinem PINGUS erzielt hat) und SILVIO DENZ (CHATEAU FAUGERES, LALIQUE, …) mit dem Jahrgang 2010 zu neuem Leben erweckt. Dieses 8 Hektar, als St. Emilion Grand Cru Classe klassifizierte Gut, dass unter bis zu 80 Jahre alten Reben steht, kann ohne Frage als Juwel bezeichnet werden. Die Böden auf dem berühmten Plateau von St. Emilion bestehen hier aus Kalkstein mit fossilen Meeresablagerungen, hervorragende Voraussetzungen zur Produktion großer Weine. Die Bewirtschaftung erfolgt, für SISSECK selbstredend, natürlich und nachhaltig. Mit diesem Gut ist etwas ganz Besonderes in der Entstehung, glauben Sie uns! Sehen Sie sich nur die Bewertungen an!

2021 Chateau Rocheyron Saint Emilion
Chateau Rocheyron 2021
Saint Emilion
Geheimtipp
JAMES SUCKLING: "Fine tannins with cherries, currants, flowers and citrus. Medium body with integrated tannins that are fine and lively. Bright and crunchy."
94-95 JAMES SUCKLING
93-95 THE WINE CELLAR INSIDER
93-94 THE WINE ADVOCATE
90-92 JEB DUNNUCK
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JAMES SUCKLING: "Wow. This is really alluring, with multi-dimensional texture and length. Crisp and al-dente. It's medium- to full-bodied with ultra-fine tannins and crunchy, pure fruit. Salt comes through. 60% cabernet franc, 35% merlot and 5% cabernet sauvignon."
95-96 JAMES SUCKLING
93 FALSTAFF
91-93 THE WINE ADVOCATE
2023 Chateau Belair-Monange Saint Emilion
Chateau Belair-Monange 2023
Saint Emilion
DECANTER: "A fabulous showing for Bélair this year. Great aromatics, subtle not shouting, not too ripe, definitely more cool and fresh. Smooth and supple, a gorgeous weight and balance in the mouth. Crisp and fresh but creamy and fleshy too. Delicious, minty, racy and chiselled, lots of power but so well balanced, charming and sophisticated. Still lots of mint and tension on the finish with orange, bitter grapefruit, slate and graphite but wow this is amazing. The tannins are perfection, the juicy strawberry, cherry core together with a filling overall weight and texture and long length is excellent. Great stuff and really focussed on drinkability. You could drink this today but equally it will age very well. Fun and friendly, controlled and stylish. Lots of oak but this will settle after ageing (14 months in 50% new oak). 3.82pH."
98 DECANTER
97-98 JAMES SUCKLING
97 FALSTAFF
94-96 THE WINE ADVOCATE
2023 Chateau Fonbel Saint Emilion
Chateau Fonbel 2023
Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "Very pretty with pure cassis and sliced orange character. Medium body, fine tannins and a polished finish. Balanced and fresh. Some stone and salty undertones. 64% merlot, 28% cabernet sauvignon and 8% carmenere."
92-93 JAMES SUCKLING
92 FALSTAFF
2023 Chateau Ausone Saint Emilion
Chateau Ausone 2023
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JAMES SUCKLING: "I don't think I have tasted an Ausone like this. The purity of fruit and fluidity is so primary, like perfectly picked grapes with their juice. Then there is citrus freshness. It's muscular, with toned tannins that caress the palate and give a seamless finish. This really could push the boundaries for the character of Ausone, in the way of finesse with structure. Watch it. 60% cabernet franc and 40% merlot."
98-99 JAMES SUCKLING
95-97 THE WINE ADVOCATE
96 FALSTAFF
2023 Chateau La Couspaude Saint Emilion
Chateau La Couspaude 2023
Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "A crunchy and lightly salty red with aromas of dark plums and orange peel. Medium body and firm tannins. Nice fluidity to this."
92-93 JAMES SUCKLING
92 FALSTAFF
2023 Chateau Laroze Saint Emilion
Chateau Laroze 2023
Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "A chunky and structured red with blackberries, black cherries and wood showing now. It’s full-bodied with substantial tannins and a savory finish. This has excellent structure. Better than 2022."
93-94 JAMES SUCKLING
93 FALSTAFF
2023 Croix de Beausejour Chateau Beausejour Duffau-Lagarrosse Saint Emilion
Chateau Beausejour Duffau-Lagarrosse - Croix de Beausejour 2023
Saint Emilion
Auf Beausejour Duffau (Zweitwein La Croix de Mazerat) werden die Weine alljährlich für mindestens 14 Monate zu 100% in neuen Barriques ausgebaut. 60% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, nach dieser Formel sind die lediglich 7 Hektar auf Beausejour Duffau bestockt. Interessant zu erwähnen ist, daß der Zusatzname Duffau Lagarosse auf dem Etikett den Namen der Besitzer zeigt, die übr
2023 Chateau Grand Mayne Saint Emilion
Chateau Grand Mayne 2023
Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "A very fine-grained red with tannins that caress your palate. Medium body. Reserved fruit character. Shows a nicely crafted expression already."
92-93 JAMES SUCKLING
91 FALSTAFF
2023 Petit Figeac Chateau Figeac Saint Emilion
Chateau Figeac - Petit Figeac 2023
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Chateau Figeac ist seit bereits mehr als 120 Jahren im Besitz der Familie Manoncourt. Figeac zählt seit vielen Jahrzehnten zu den prestigeträchtigsten Gütern in Bordeaux, was vor allem am außergewöhnlichen Terroir liegt. Die 40 Hektar Weinberge von Chateau Figeac verteilen sich auf drei steinige und kiesbasierte Erhebungen, der Rebsortenspiegel besteht zu 35% aus Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet F
2023 Chateau Rocheyron Saint Emilion
Chateau Rocheyron 2023
Saint Emilion
JAMES SUCKLING: "This is so muscular yet elegant, with super-intense tannins that make the finish leaner but so long. The character of blackberry and lead pencil is intense. Goes on for minutes. 80% merlot and 20% cabernet franc."
97-98 JAMES SUCKLING
95-97 FALSTAFF
93-95 THE WINE ADVOCATE
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