Subskription vom 7. August 2023
"If this doesn't put a smile on your face, I don't know what will..."
01.06.2023, wir sind mit einer illustren Runde hochkarätigster Weinfreaks zu einem kulinarischen Weinabend verabredet. Der großzügige Gastgeber hat unter anderem den Jahrgang 1998 zu feiern. Einer der Flights, dessen Zusammenstellung uns obliegt, lautet 1998 VIEUX CHATEAU CERTAN gegen 1998 Le Pin. Die Idee kam uns, da beide Güter aus der gleichen Familie stammen, nur preislich trennt die beiden Güter, respektive deren Weine, der Faktor 10. Das Ergebnis: Am Folgetag waren wir mit 1998 VIEUX CHATEAU CERTAN ausverkauft, völlig zu Recht übrigens!
Die belgische Familie THIENPONT ist über mehrere Familienzweige hinweg Inhaber von VIEUX CHATEAU CERTAN und Le Pin nebst weiteren Gütern in Saint Emilion und Cotes de Castillon. Das höchst gelegene Chateau in Pomerol, VIEUX CHATEAU CERTAN, das in unmittelbarer Nähe zu Petrus, Evangile, Le Pin und Lafleur liegt, verfügt über ein sagenhaftes Terroir, das seinesgleichen sucht. So kommunizieren die THIENPONTs auch unverblümt, dass sie über das mit Abstand beste Terroir in Pomerol verfügen. Bestätigt dadurch, dass die Blends von 80% Cabernet Franc im Jahrgang 2003 bis hin zu 84% Merlot im Jahrgang 2009 variieren können und VIEUX CHATEAU CERTAN in beiden Jahrgängen einen der besten Weine des Jahrganges vinifizierte. Kein anderes Weingut, kein anderes Terroir in Bordeaux, ist hierzu in der Lage.
So erstaunt es nicht, dass ebenso 2022 VIEUX CHATEAU CERTAN wiederum einer der Jahrgangs-besten Weine
dieses Jahrhundert-Jahrganges ist, 4 Mal dekoriert mit 100 Punkten, 4 Mal mit 99 Punkten, darüber hinaus 19,5 Punkte im WEINWISSER. 2022 VIEUX CHATEAU CERTAN ist übrigens eine zu 75% aus Merlot bestehende Cuvee. Wer ALEXANDRE THIENPONT kennt, eine absolute Persönlichkeit, kommunikativ allerdings eher sparsam, weiß seine Aussage zum 2022 VIEUX CHATEAU CERTAN umso mehr zu werten. Er meinte uns gegenüber: "A great wine"! Wir waren persönlich drei Mal auf dem Chateau und verließen drei Mal völlig sprachlos das Chateau: "Ein derartig finessenreicher Wein, mit so betörendem Duft, schwarzen Beeren, Schokolade, Cremigkeit, Seidigkeit , aber auch mit so
unglaublicher Rasse, dass man nur sagen kann: "A great wine"!…“
Ausschnittsweise ein paar Bewertungen und Kommentare, alle weiteren Bewertungen lesen Sie bitte auf unserer Page www.subskription-bordeaux.de. Zuvor jedoch sollten Sie sich etwas von diesem Jahrhundert-Wein auf die Seite packen.
In Bordeaux war 2022 VIEUX CHATEAU CERTAN übrigens binnen weniger Stunden ausverkauft.
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